Родословная Герасимовой Эльвиры

Моя родословная и её традиции
 
 
 
                                                             Выполнила Герасимова
                                                                      Эльвира Петровна
Введение
 
 Память – это продолжение жизни. У любого места, где жили то, что мы называем малой родиной – есть своя история. При этом, уважаемый себя человек неравнодушен к месту, где родился. Он что-то помнит, что-то любит, чем-то гордиться. В каждом селе или городе есть люди, которые больше любят и знают свой край, хотят помочь людям сохранить память о прошлом. Таким человеком у нас в селе является, наш сельский библиотекарь Макарова Галина Степановна. Она отличница культуры СССР. При библиотеке есть музей, который она организовала. В этой библиотеке многие могут узнать свою генеалогию начиная с середины XVII-XVIII в, узнать, когда образовались деревни, когда было их укрепление и когда они распались.
     Память – это жизнь!
 
            История развития жизни моих родителей.
 
   И так деревня где родился мой отец называется Ой-Муран, раньше село имела название «:%-Мыран». Почему так! Но легенде «Тыгын » остановившись на ночлег в этом месте, по утру проснувшись и увидев сытого коня и прекрасные луга, воскликнул: «:% да Мыран!». И с тех пор, говорят старожилы, эта местность носила такое название. Образовалась деревня 1778 году. И стоит он на самом берегу Лены.
   А Ат-Дабан, где родилась моя мама, был основан 1869 году. Поселившись в нем русские люди, прибывшие из Могилевской и Ярославской губерний, также были и потомки декабристов. Это семьи Макаровых, Сухаревых, Филипповых, ссыльный Сыроватский.
О тяжелой жизни ямщиков Ат-Дабана очень хорошо написал В.Г. Короленко в своем рассказе «Ат-Дабан», проезжавший в ссылку через эту станцию. Раньше села называли станками, когда только по указу Петра I начинали налаживать почтовую связь в Сибири. После его смерти вплотную взялась за это дело Екатерина II в 1762-1796 г.г. с первых дней правления, создаются указы об освоении новых почтовых станций.
Так образовались наши села Ой-Муран, Ат-Дабан и многие другие.
 К сожалению сейчас этих деревень нет. При укреплении колхозов деревни Ат-Дабан, деревни Ой-Муран и жителей Харыйалах объединили и так образовалось село Едяй, в котором данное время я живу с родителями и братьями со своими семьями. И что самое удивительное мой дедушка по матери Устин Петрович и прадед по отцу Илья Семенович родились от одного человека, жители почтовой станции Ой-Муран Филиппова Прокопия, о чем свидетельствует документ ревизских списков и материалов 1858 года.
Это несколько поколений назад. Правда мне не удалось выяснить от которой жены родились мои дед и прадед.
У него было 3 жены:
1.         Анисия Васильевна
2.         Вера
3.         Неизвестно
 
Он, Прокопий родился в 1753 и умер в 1838 г. 85 лет жил на земле человек, трижды женился. И родилось от 3 жен 12 сыновей и ни одной дочери.
Роман 1778 г.р., Алексей 1780-1848 г.г., Василий 1781-1795г.г., Григорий 1788-1856 г.г., Филарет 1793-1824 г.г., Федор 1795 г.р., Степан 1798 г.р., Захар 1804 г.р., Осип 1805 г.р., Андриан 1811-1859 г.г., Фока 1814 г.р., Илья 1816 г.р.
От второго сына Алексея родились еще 2 сына Алексей и Егор. От Егора 1910 г.р. родились еще 2 сына и Петр 1851 г.р. (Прозвище Петух) раньше почти у всех были прозвища. И каждый старался дать свое имя сыну или внуку. Так шло от поколения к поколению. Жену моего прадеда звали Евдокия Егоровна. У них родилось 3 детей. Старшая Наталья, у неё нет детей. Потом Василий, кстати у него тоже жена Евдокия. У Василия дети Степан, Иннокентий, Мария, Петр, Александр. Дети Степана и Александра живут в Кыл-Бастахе.
Мария не вышла замуж, Петр умер рано.
Дети Иннокентия живут в Синске. И наконец мой дед Устин Петрович Филиппов в 1895 году родился в хорошей зажиточной семье, по тем временам. Имел 4-х классовое образование, работал приказчиком, продавцом.
В годы коллективизации сдали много скота, сельскохозяйственного оборудования, инвентаря.
Мама рассказывала, что у него мелкий аккуратный почерк, писал ей песни, которые любил петь: «Что жадно глядишь на дорогу». Любили петь со своим тестем Макаровым Иваном Алексеевичем (бабушкин отец). У обоих были трубки, когда закуривали дым так и вился. Оба были бородатые.
Дед любил плотничать, чего он только не умел делать: стулья, столы, кровати, бочки деревянные для заквашивания капусты, квашни для замешивания теста. Клал людям печи и главное умел строить дома. Плел из конских волос сети и был хорошим рыболовом. Когда попадалось много рыбы, дети носили соседям. Тогда не было моторных лодок, ни «Вихрей», ни «Ветерков». Лодку мастерил тоже сам, конопатил и щели заливал варом, гудроном или смолой. Весла тоже делал сам, и мы дети по очереди ходили с ним ставить сети, потому что лодка была маленькая.
Первого сына Михаила назвали в честь старшего сына (от 1 брака) ушедшего на войну и второй сын Семен.
Вскоре Михаил стал трактористом. В совхозе был хорошим пахарем, водовозом. Всегда ходил в передовиках, много раз ездил по туристической путевке по разным местам, грамот не сосчитать, и медаль 100-летию В.И. Ленина и еще научился подшивать унты детям, родственникам, знакомым. К сожалению ,он рано умер (1948-1996 г.г.) от инфаркта. Осталось 4 детей, 2 сына и 2 дочери.
Старший сын Андрей женат, имеет уже сам двух сыновей. 2 дочери замужние. У Марианы 3 детей, У Ольги 2 детей. Мы с ними со всеми дружим. Они работают на разных отраслях, не отстают от своих родителей.
Младший сын Федя окончил курсы повара и сейчас работает в г.Якутске.
У Семена двое детей: дочь Арина окончила ЯМУ и теперь живет в г.Якутсске и имеет дочь Амалию. Вышла замуж за Алексеева Евгения Викторовича. Сын Петр (который носит имя прадеда) окончил школу и работает в школе рабочим.
   Бабушка Ольга Ивановна и дед Устин Петрович поженились с разницей в возрасте ровно 20 лет. У обоих было по двое детей. Жили тихо, мирно до самой смерти. Если дед умер в 70 летнем возрасте, то бабушка умерла, не дожив до 50 лет очень рано и оба от рака желудка. Родилось 6 детей, от них живых осталось трое, дядя Миша, о котором я уже писала ( не докончив 7 класса, выучился на тракториста, чтобы воспитывать сестру, мою маму Альбину, и брата Сеню, о нем я тоже писала. Зимой двое младших учились в Синске, жили в интернате, а летом работали на сенокосе, в то время со 6 класса дети уже ходили на сенокос для колхоза или окучивали картошку, а чуть постарше которые смотрели телят или даже работали доярками. Это в летние каникулы. Пенсия на 3 детей было 21 рубль по 7 рублей на каждого, потому что родители не были зарегистрированы, потому что первый муж бабушки Ольги, пропал без вести на войне, похоронки тоже не было.
   Бабушка моя Ольга Ивановна Макарова первый раз была замужем за журинского парня Емельянова Павла. Родила 2 сыновей -Ивана и Ганю. Иван живет сейчас там же. Инвалид с детства, не женился. Его бабушка оставила себе, после того как сын Павел ушел на войну. Павел пропал без вести. Мать младшего Ганю забрала с собой. В 3-х летнем возрасте Ганя опрокинув на себя кипящий самовар, умер. В то время закон не разводил супругов пропавших без вести, а документов о смерти мужа не было, а к тому времени овдовел мой дед Устин.
Первая жена Соловьева Вера Иннокентьевна умерла от болезни, оставив дочь Ефросинью и сына Михаила.
Дочь Ефросинья жива, ей сейчас 74 года, первые 4 ребенка у неё умерли в раннем возрасте и тогда они с мужем Асекритовым Дмитрием Даниловичем решили усыновить ребенка. Работавшая на заготовке дров, одна женщина забеременела, без мужа в то время было трудно растить ребенка одной и она отдала своего ребенка только что родившегося.
Асекритовы назвали его Олегом. После него у них родилось 7 детей: Шура, Виталий, Ася, Таня, Кира, Дима, Саша. Шура и Ася уже сами стали сейчас бабушками. У сына Михаила 1 дочь Октябрина, сын Вячеслав. Михаил Устинович (старший женился на Степаниде Степановне). Когда он уходил на войну дети остались совсем маленькими. Испытали все невзгоды военной поры. Спустя годы, об отце появилась запись во второй книге «Память» № 405 Филиппов Михаил Устинович, рядовой, 1919 г.р., уроженец 4 Мальжегарского наслега Орджоникидзевского района, русский, беспартийный. Призван в 1942 году ЯОРВК, погиб 01.1943 года, место захоронения неизвестно. Даже негде поклонится земле, где захоронен отец.
Октябрина и Вячеслав сами уже бабушки и дедушки. Если писать обо всех получилась бы целая книга.
 
Теперь еще большой семье моего прадеда Ильи Семеновича Филиппова по отцовской линии. Пишу по рассказам бабушки и отца.
По тем временам мой прадед был очень умным, сильным, работящим, образованным, волевым человеком. Работал долгое время до Советской власти продавцом, кладовщиком, охотоведом. Очень много и хорошо охотился.
И вот в тайге познакомился мой дед Герасимов Афанасий Петрович с моим прадедом Филипповым Ильей Семеновичем.
И через прадедушку дед познакомился с бабушкой Клавдией Ильиничной.
В 1914 году, когда грянула первая мировая война из Ой-Муранской станции были призваны на войну. Среди них был призван и мой прадед Илья Семенович. Вернувшись с войны стал работать кладовщиком в колхозе.
В начале в колхозе была введена палочная система. Каждый выход на работу отмечали одной палочкой, несмотря на то что сделал и сколько. Детям ставили полпалочки. Но к годовому отчету продукты выдавали авансом. В начале жили неплохо. Получали доход зерном, мясом, маслом, так что излишки могли поменять на товары, привозимые с Алдана.
В колхозе был введен труд.минимум. Это означало, что мужчина должен был отработать 300 трудодней, а женщины 250.
В 1907 году в Ой-Муране была открыта церковно-приходская школа I степени, где учителями были Филиппов Дмитрий Алексеевич, Ефремов Дмитрий Степанович. Там же работала Строева Мария Николаевна, которая приехала с села Еланка. Мой прадед Илья Семенович и Мария Николаевна поженились. От них родились дети: Афанасий, Клавдия (моя бабушка), Варвара, Егор, Настя. У Афанасия четверо детей. Жена его Вера Никитична Кузьмина, доброй души человек. Эта семья славилась гостеприимством, хлебосольством. Здесь были рады каждому гостю, и дети переняли эту черту у родителей. Вера Никитична была лаборантом, затем заведующей маслоцехом. Жили они в Синске до преклонных лет и там же похоронены. В Синске сейчас только младшая дочь Мария, учительница француского языка, но работает библиотекарем, замужем за Голоковым Владимиром Григорьевичем – участковый милиционер майор. Остальные дети живут и работают в г.Якутске. Сын Егор большой силы человек. Не зная техники вольной борьбы, он боролся даже с самим Кондратьевым, трехкратным мастером спорта. Раньше родители, когда остались одни, они жили с младшими сыновьями и дом по наследству оставался им. Так же было и с Егором. Он женился на учительнице химии Еве Григорьевне. Мои отец и мать учились у неё в Синске. Тогда в Едяе была только начальная школа. С 5 классов отправляли в Синск, жили в интернате. В интернат принимали 1 или 2 детей, остальных расселивали по родственникам, по знакомым за плату. И мой отец жил у них с дедушкой. Прадедушка никогда не сидел на одном месте. Все время что-то чинил, готовил завтраки, обеды, ужины, ходил в хотон за скотиной, убирал двор, колол дрова, затаскивал лед, ухаживал за огородом. Невесте не позволял делать ничего. Был очень строг и крут с сыном Егором, когда тот иногда приходил под «мухой». Дед курил папиросы «огонек» и иногда мой отец из целой пачки выковыривал 1 или 2 штуки иголкой. Дед догадывался, что брал внук и не ругался, иногда попадало когда был сердит, только усы его роскошные шевелились.
Когда умер дед, Егор стал все чаще выпивать. С ним мог справиться только дед. Жена забрала детей и уехала в Израиль к родственникам.
Сейчас мы не имеем никаких вестей, хоть в пору писать в передачу «Жди меня». О детях Варвары и её мужа Федота Ивановича мы знаем все. Они живут в Синске. Эта семья пример подражания трудолюбия. Некоторые уже переженились, имеют по несколько детей. На днях женится сын Аси — Володя на дочери Николая Прохорова. Кстати Прохоровы являются нам сватами, потому что папина сестра Александра замужем за Алексеем Прохоровым за брата Николая Прохорова. Жалко т. Варю и д.Федота, весной утонули в реке младший сын Илья и внук Иван, проверяя сети. Мои родители приезжали помочь похоронить их и почтить память умерших. Эта боль и скорбь знакома мне и моим родителям, братьям.
В 1989 году 15 летняя Вика, моя старшая родная сестра, упала с горы на мотоцикле с Толиком Герасимовым с двоюродным братом. Вообще их было пятеро, но они успели выскочить в последнюю минуту. И вот тогда семья т.Вари поддержала их тогда. В то время мне было 5 лет, но я хорошо помню страдания моих родителей, которые в миг постарели и поседели. С пеленок сестра возилась со мной, ей тогда было 10 лет, когда родилась я. А родители были рады её рождению, потому что хотели назвать её Оленькой в честь рождения бабушки (маминой матери). Но первыми рождались мои братья Альберт и Роберт. Пока ждали девочку, у д.Миши (мамин брат) родился третий ребенок девочка и её назвали в честь бабушки. Поэтому мою сестру назвали Викторией-Победой, что наконец-то родилась девочка. Через десять лет после Виктории, родилась я и мой отец загадал еще заранее, если дочь родится назовет Эльвирой – что значит – утренняя, ранняя, светлая. Я думаю оправдаю их любовь и доверие. Закончу учебу и буду подмогой в их старости. Наверное детям дано рождаться для того, чтобы продолжать жизнь родителей.
Моя бабушка вышла замуж в 14 лет за моего деда Герасимова Афанасия Петровича. В 16 лет родила первого ребенка, девочку Галю, которая умерла 1,5 года от болезни, которую я забыла включить в схему. Настырно в честь её назвали вторую старшую дочь Галиной, которая сейчас живет и здравствует в г. Якутске столице нашей Родины. Где мы останавливаемся и гостим сколько хотим все 10 семей братьев и сестер даже сейчас семьи племянников, потому что она единственная, которая живет в Якутске.
   Бабушка многие годы жила в тайге с дедушкой. Рожала и растила детей в палатках, потому что дед был охотником. Мотались они на оленях по тайге, вечером бабушка ставила палатки, разводила живительный огонь для всех и варила ужин мужу и детям. Потом деда забрали на войну, он охранял границу, что тоже очень достойно во время войны и я очень горжусь дедом. После войны, когда вернулся дед, родился мой отец 1947 году, так и дядя Митя в 1949 г, Галя 1951 году, Роман 1953 году, Рая 1955 году (которая умерла в 1976 году, только что выйдя замуж и беременная после операции на сердце, замена клапанов), Саня 1957 году, Надя 1959 году, Афоня 1961 году, Степан 1963 году, Августина 1965 году, Ирина 1968 году. Когда дед ушел на войну, бабушка работала не покладая рук. (она и сейчас такая).
 В одной из прошлых газет «Ленский маяки» вспоминает ветеран тыла, председатель колхоза добрым словом о моей бабушке Клавдие Ильиничне. Во время войны зимой работала в леспромхозе, летом на сенокосе, осенью на уборке урожая, наравне с оставшимися в Ой-Муране со стариками и четырьмя подростками (что по состоянию здоровья и по возрасту не призванных на войну). После войны с мужем охотились на горностаев и белку, ловили зайцев, а в летнее время косили сено на р.Буотама, на левом берегу матушки Лены, где зимой Ой-Муранцы содержали лошадей. Трудное было для всех время, порой и урожай зерновых подводил. Спасала охота. Ведь дед был метким стрелком, бил белок в глаз, да и сейчас мой отец и его братья и мои братья не отстают. План по сдаче соболей, белок, горностаев сдают во время.
 Бабушка с дедушкой обшивают оленьи лапки и шьют унты детям, внукам и правнукам. Мнут шкуры сахатины и получается кожа мягкая белая (тунэ). Из этой кожи бабушка всем шьет рукавицы, торбаза сыновьям (эмчирэ) в них легко ходить по тайге, внутри еще «кээнчэ». На подошве кладут кобылы волоса, чтоб было теплее. У нас в деревне больше никто не делает такие шкуры из кожи плюс сохатины как моя бабушка. Дедушка умер когда ему было 84 года, а бабушка жива и здорова 24 января 2006 года ей исполнилось 78 лет, она моложе дедушки на 14 лет. Она для меня как символ подражания. Наши досуги проходят весело и ярко. День Петрова дня (старинный праздник начала лета и сенокоса) 12 июля совпадает с днем рождения моего отца. И этот день для нашей многодетной, многонациональной семьи большой праздник. Все 13 семей выезжаем на природу. С утра до вечера танцуем, играем, соревнуемся. Мои братья и братья отца хорошие спортсмены и в селе и в улусе. Могут состязаться и по хапса5аю и по перетягиванию палки и гиревому спорту и по армстремлингу и по шашкам и по лыжным гонкам могут занять призовые места. Мой отец в школе занимался туризмом, и их отряд занял 1 место по Республике. В поощрение дали путевку в Иркутскую область на озере «Байкал». Эти знания он передает внуку Ильюше, он учиться хорошо, на математические олимпиады всегда занимает места. Ксюша – студентка ВУЗ. И наконец наш общий любимчик Кирюша, он ходит в детсад.
И второе огорчение для родителей, нет детей у старшего брата Алика, хотя они уже женаты 7 лет.
Раньше, если мама считала, что надо обязательно отслужить воинскую обязанность, то сейчас категорически против, потому что армия именно виновата в этом ( на это есть причины).
                             
 
 
      Заключение
 
Проходят годы, века, забываются места, где когда то жили люди, пахали и сеяли, любили и рожали детей.
 
              «Не исчезай мой село-
              Твой берег выбрали поляны
              И ты в него, судьбе назло,
              Вцепись своими тополями»
 
                                                   Н.Дмитриев.
 
Я горжусь своим селом, людьми, которые там живут, учителями, которые учили меня, своими родителями. Я буду хранить это сочинение и передам своим детям!       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *