Обустройство ямщицкого постоялого двора

Обустройство ямщицкого постоялого двора.
                                                                               
    Я хочу вам рассказать, как занимались строительством русские ямщики в своих почтовых станциях после первых трудных годах проживания в нашем холодном крае.
 Любая постройка в деревне – это было большое событие. И не важно что строится: или амбарчик , или сарайчик, или дом жилой, или конюшня, или банька, или еще что-то для хозяйства – все равно. И каждое сооружение имеет свою конструктивную и просто внешнюю индивидуальность.
Например, если строится жилой дом, то с северо-восточной стороны стены старались делать глухими или минимальным количеством окон, а амбар и стены пристраивали с северной стороны, потому что именно эти стороны считаются наиболее холодными из-за преобладания частых северных ветров.
     При выборе места постройки дома, основным правилом считалось, чтобы самому удобно было и соседу не мешало и вид деревни не портило. Планировка была, конечно, не под линейку, не по шнуру, а довольно свободная, чтобы в полной мере чувствовать себя хозяином и чтобы на территории двора было больше построек и по площади, и по перечню их названий. Это, во-первых, сам дом ( а у некоторых и зимний и летний), амбар, под ним добротный ледник, хотон для коров и прочей домашней животности, сарай для сена, навесы для разного назначения в зависимости от фантазии хозяина, конюшня и прочее.
Чаше к окраине двора, стояла еще и конная мельница.
Все постройки располагались максимально рационально друг к другу, чтобы одно не мешало другому, и в той последовательности и порядку, которого требует уклад крестьянской жизни. Все это выполнялось в формах, ответственных вкусам хозяев и в тех размерах и объемах, которые удовлетворяли бы потребности данной семьи, хозяина, хозяйки.
    В деревне каждый хозяин точно знал откуда, в какое время и сколько взять ему материала для задуманной им постройки. Если присмотреться, у природы всё есть для человека. Ведь «лесная сторона не только для волка, но и мужика досыта накормит и отдаст все, что у неё есть» говорят в народе.
Строевой лес заготовляется в начале лета, ровно после весенних полевых работ и до начала сенокосной страды. Это время, когда деревенский мужик более «свободен», да и как раз в это время теплее пригревает солнце и происходит максимальное сокодвижение в древесине, что опять помогает при снятии коры с бревен. В это время древесина по всей толщине отошла от мороза, отмякла, кора нагревается в солнечный день, под ней и она легко отходит от древесины. Корят бревна топорами с помощью небольшой жердочки длиной метра полтора с заостренным концом в виде клина (лопаточки). После окорки вся поверхность бревна становится совершенно гладкой. Этим бревном дают возможность хорошо «дойти», — высохнуть минимум до осени, а то год-полтора. Сырой лес в дело и на полена не годится. Когда брёвна достаточно хорошо высохли, то от удара по ним обухом топора раздается звонкий звук. Старики говорили: «Из сырого дерева дом не ставь, а поставил – дай выстоятся, то есть срубленный дом крышей простоял бы с открытыми проемами достаточное время. Когда древесина высохнет, это чувствуется и по влажности срубке, и по цвету, и даже по запаху. А снятую из бревен кору длиной полтора-два метра распрямляли, пластами клали друг на друга в штабель и придавливали грузом короткими бревнами. Потом этой корой в 2-3 слоя покрывали кровлю разных хозяйственных построек – сарай, навесы ( тогда шифера не было). Тут же в лесу изготовляются все основные необходимые элементы будущей постройки – бревна на стены, бревна на плахи, бревна на балки, материал для стропил и все другое необходимое, отделочных работ. Отделочные же работы – это прирубка косяков (установка оконных и дверных блоков), пастилка чистых полов.
    Однако, когда у хозяина мало времени, а помочь бревнам сохнуть нужно, то делают топором продольные лыски. Их количество по кругу обычно 4-5. При таком способе очистки остаются листа с корой по бревно все же сохнет значительно быстрее. Главный инструмент при всех этих работах, конечно, топор. Обычно у каждого хозяина свой плотницкий топор и его никто не имеет право брать. Прочность стали у топора — главное его качество. А ручку-топорище изготавливали только из выдержанной сухой березы. Для этого не допускали наличие сучков, желательно чтобы волокна березы повторяли изгибы топорища. Топор не принято было давать другому, так как он являлся сугубо индивидуальным инструментом, но не потому что жалко. Каждый хозяин своевременно точил свой топор и всегда содержал этот инструмент в исправности и боевой готовности.
Вот так жизнь учит каждому делу и каждой мелочи, стоит только захотеть. А где хотенье, то там и уменье. Чтобы построить домик в деревне, тоже надо многое уметь.
   Каждая почтовая станция имела свой главный дом в деревне. Это – постоялый двор, где ямщики готовили лошадей для подвоза почты. Также в постоялом дворе могли переночевать пассажиры, где им предоставляли ночлег и пищу.
   Например, по рассказам наших старожилов в Ой-Муранской почтовой станции постоялый двор был в доме Филиппова Прокопия Ивановича (по прозвище Ерофей-Васька), затем в последние годы ямской гоньбы выбирались старшины почтовых станций и он же содержал в своем доме постоялый двор.
Помнят старшину Филиппова Федота Иосиповича. А в Ат-Дабане постоялый двор был в домах Макарова Ивана Алексеевича, Филипповых Петра Артемиевича, Аввакума Македоновича.
Интересно еще и то, как был обустроен ямщицкий постоялый двор.
Постоялый двор имел большой двор, дом, конюшню, баню, сарай для повозок, амбар.
    Если говорить о каждом строительстве отдельно с его особенностями, то можно описать так:
Влияние русских строительных традиций утвердилось прочно в XIX веке. А особенно в начале XX веков получило широкое распространение.
    Например, мы теперь живем в деревне, в селе в деревянных, рубленных, удобных, теплых и просторных домах, почти каждая семья в своем дворе имеет русскую баню, амбар. В целях сохранения и возрождения истории и культуры приленских ямщиков в нашем улусе в д.Еланка построен историко-этнографический музей «Ямщицкое подворье», где работает наш земляк –Филиппов Александр Александрович.
    Значит традиции строительства предков-ямщиков жива в памяти, как и  будет жива память о своих предках, об их мужественной борьбе суровой природой, об их вере в свои силы.
Мы должны помнить своих предков и их традиции с чувством законной гордости за их добрые дела.   
 
                               Пояснительная записка обустройства    постоялого    двора.
 
  1. Дом
 Ширина – 8 м
 Окон – 8
 Длина – 16 м                        
 Дверей – 4
 Высота – 3 м                        
 Русская печь – 1
 Комнат – 3                               Якутская печь – 1
 
 У центрального входа с левой стороны, на углу расположена якутская печь, служит эта печь освещением дома, а также вокруг этой печки сушат: одежду, упряжь лошади. На стенке вокруг печки для этого встроены деревянные вешала. На высоте человеческого роста встроены из толстых жердей грядки в 2 или 4 ряда ,куда укладывают для просушку: хомуты, седелки и др. Рядом с печкой расположен большой обеденный стол, вдоль стен расположены широкие лавки, на которых ночью спят ямщики и более бедные гости. Далее с правой стороны дверей на углу расположена большая русская печь, на этой печи готовят пищу, стряпают хлеб, а также она служит лежанкой для дежурного смотрителя. В комнате №1 против входа обычно располагаются богатые или чиновники. Вдоль стен широкие лавки, в середине комнаты стоит обеденный стол, с левой стороны дверей на углах расположены две широкие лавки – кровати, где спят гости. В комнате №2 с тыльной стороны русской печки располагается семейство смотрителя. Вдоль стен расположены широкие лавки- лежанки, в середине комнаты обеденный стол. С правой стороны дома находится вторая дверь, которой пользуется семья смотрителя для хозяйственных надобностей.
        
  1. Двор – размер : ширина – 8 м, длина – 16 м.
 
Двор обнесен изгородью на столбах в 4-е ряда, на столбах прорезаны прорези для жердей, изгородь строили без использования гвоздей. В богатых селах вместо изгороди двор загораживали заплотом, т.е. ставили столбы с канавкой с обеих сторон ( вдоль линии изгороди ) и в эти канавки вплотную друг на друг на друга слаживали жерди длиной 3 м , такой забор имел свои преимущества : защищал от ветра, от дурного глаза, а также служил задней стеной хозяйственных построек. Забор начинался с торца дома и упирался в торец конюшни,
 с одной стороны и с другой стороны в торец сарая для повозок и таким образом все постройки оказывались защищенными, а также задние стены: дома, конюшни, сарая для повозок служили как бы забором. С проезжей части (с дороги) изгороди ставились ворота, т.е. если изгородь из жердей то ворота закрывались жердями , если изгородь – заплот то ворота строились добротно из досок и вешались на железные петли. Внутри двора впритык к дому со стороны дверей для хозяйственных нужд располагался сарай для дров, рядом в плотную вдаль забора навес для льда , далее в притык к конюшне располагается сеновал ( изгородь из жердей )
  1. Конюшня – параметры : ширина – 4 м , длина –8 м , высота – 3 м .
 
Конюшня располагалась так ,что задняя глухая стена служила продолжением забора. Ворота конюшни выходили во двор. С обоих сторон ворот на высоте 1,70 м располагалась окна, ворота ставились добротные из досок и вешались на железные петли. Внутри конюшни располагались ясли , т.е. стойла для лошадей, лошадь привязывали головами к воротам, чтоб было сподручно кормить и быстро выводить . Конюшня делилась на 2 части : в 1 части стояли отдохнувшие , кормленные готовые к выезду лошади, во 2 ставили только что прибывших гоньбы лошадей. Только что прибывших коней распрягали, за тем брали под узды и водили по двору, чтоб они успокоились и восстановили дыхание, после этого всю спину прикрывали попоной и ставили в конюшню, но не кормили по истечению 2-х часов давали сухое сено, а перед выездом меру овса и поили.
  1. Сарай для повозок –параметры : ширина – 4 м ,
 длина – 8 м , высота – 3 .
 
Сарай для повозок располагался одним боком впритык к конюшне , задняя глухая стена служила продолжением забора, второй бок также служил продолжением забора . Ворота сарая выходили во двор с обеих сторон ворот располагались окна на высоте 1 м от земли. Ворота изготовлялись из тонких досок
 ( тес ) и вывешивались на петли из железа или на якутский манер т.е. с одного бока ворот крепился деревянный кол с выступающими концами нижний конец ставился на чурку с лункой, а верхний конец крепился кожей к стене сарая. Сарай служил хранилищем для повозок от дождя и снега, а также своеобразным мастерским по их ремонту . С боку со стороны конюшни располагались святая святых маленькая кузница и станок для замены и подковки лошадей подковами.
  1. Баня
ширина – 3 м , высота – 2 м , длина –4 м .
 
Баня как пожароопасная строение ставилась на отшибе вдали дома и хозяйственных построек . Баня- это место не только для мытья. А главным образом служит как парилка , которая греет и лечит , и бодрит, и силы восстанавливает . Баня строится из лиственничных бревен и хорошо проконопачивается, чтоб тепло не выветривалось . Полы стелятся из толстых досок, с щелями для стока воды . Окна прорезываются небольшие, дверные полотна из толстых досок строго пригнанных друг другу, ручки деревянные . Полок и скамейки изготовляют из сосновых плах без единого гвоздя. Предбанник представляет примитивную раздевалку. На стенах деревянные вешала . Все предельно просто никаких излишеств. Баня топится по черному , т.е. печь складывают из камней , в нее замуровывают котел для горячей воды. Когда баня топилась, дым шел прямо в парную , камни накалялись до красна , тогда баню проветривали, открыв двери. Проветрив баню от дыма, давали выдержку печке, чтобы тепло от камней равномерно распространилось по парилке, т.е. внутри бани все стало сухим даже воздух. Вот тогда баня считается созревшим и можно мыться.
 
 
  1. Амбар – параметры : ширина – 4 м , длина – 4 м , высота – 2,5 м .
 
Амбар ставился впритык дому между входными дверями дома. Амбар делится на две части капитальной стеной, каждая часть имела отдельный вход. А в правой части смотрители хранили свой провиант, а также почту, эта часть имела кованые двери на железных петлях и закрывалась на замок. Окна в амбаре прорезались маленькие и высоко над землей. Вторая часть служила общим хранилищем для приезжих гостей и ямщиков. Полотно дверей было из досок и закрывалась на простую щеколду. В обеих частях амбара для хранения продуктов имелись специальные ящики ( сусеки ) , вдоль стен ставились широкие лавки, на стенах были специальные полки и вешала, а также на высоте 2-х метров встраивали из жердей грядки в несколько рядов. 
 
Куприянова Таня.
                                                                                      10 класс, ЕСОШ.
                                                                                      Руководитель: Макарова Г.С.      
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *