Ямщики – участники первой мировой войны

Ямщики – участники первой мировой войны.
 
В 60-х годах прошлого века в Российской империи провели военную реформу, ввели всеобщую воинскую обязанность, взамен рекрутчины. Рекрутов до этого набирали из крепостных но, так как ямщики еще с XVII века относились к особой социальной среде в России – являлись государственной корпорацией – «лбов им не брили», то есть в рекруты не записывали, и только начиная с 90-х годов XIX века наступило время молодым ямщикам нести не только почтовую, но и ратную государеву службу.
   К русско-японской войне 1904-1905 годов относятся первые упоминания о Ленских ямщиках — фронтовиках. Известно, что в этой войне отличился ямщик Синской почтовой станции Никита Кузьмин, обладавший незаурядной физической силой, ростом высокий и крепкого сложения. Он вернулся домой здоровым и невредимым , с Георгиевским крестом за отличие.
   Большая мобилизация молодых ямщиков была в период первой мировой войны (1914-1917 годы). Часть её участвовали в боях на германском фронте, некоторые погибли, были ранены и попали в плен, как Якушев Илья из Синска – три года он был в немецком плену, вернулся после революции, хорошо знал немецкий язык.
   Андрей Иванович Притузов (Припузов) из Покровска был учителем, когда в 1915 году его, после мобилизации, отправили на германский фронт. Первое боевое крещение двадцатилетний солдат получил под городом Вильнюсом, где их часть понесла огромные потери. Жалкие остатки командования отправили в тыл в Калугу и включили в 278-й запасный батальон. Притузова, отличившегося в боях и грамотного, направили в Чугуевскую школу прапорщиков. После окончания в чине прапорщика он прибывает в Москву, становится свидетелем событий Февральской революции, с энтузиазмом, как и все тогда, встречает весть о свержении царизма и о демократических свободах.
    Позже ,в окопах по Двинском куда он был отправлен в составе 279-го запасного полка, у Андрея Ивановича начинается переосмысление происходившего — у фронтовиков зарождалось недовольство Временным правительством Керенского и к лозунгу «Война до победного конца», началось братание с немецкими солдатами.
    После пролетарской революции Притузов вновь оказался в Москве и в феврале 1918 года добровольно вступил в Красную армию – в штаб Рогожско-Симоновского полка. Участвовал в гражданской войне и в марте 1921 года был направлен в Москву в высшее училище штабной службы. Служил помощником полка, начальником штаба полка и помощником начальника оперативной части дивизии. После окончания курсов усовершенствования командного состава и военной академии имени Фрунзе в Москве Андрей Иванович с сентября 1938 года по июль 1942 года преподает в названной военной академии. После многократных рапортов и просьб полковника А.И. Притузова направляют на фронт начальником штаба стрелкового корпуса, затем назначают командиром 61-й гвардейской стрелковой дивизии, присвоив звание гвардии генерал-майора. Таким образом, он является первым и единственным генералом, выходцем из Республики Саха (Якутия).
   Из Ой-Муранской почтовой станции также были призваны на эту войну ямщики – Филиппов Тимофей Фокич, Филиппов Егор Дмитриевич, Филиппов Дмитрий Федорович, Филиппов Илья Семенович, Филиппов Устин Петрович, Филиппов Петр Фокич, Филиппов Марк Артемьевич, Филиппов Алексей Афанасьевич, Филиппов Федот Афанасьевич, Филиппов Иосиф Артемьевич, Филиппов Семен Еварестович, Филиппов Михаил Михайлович.
Хорошо рассказывает о своем отце – участнике I мировой войны, о Филиппове Егоре Дмитриевиче Филиппова Елена Егоровна.
Егор Дмитриевич родился в 1892 году в д.Ой-Муран в семье потомственных ямщиков. Имел 2 класса образования.
Елена Егоровна хорошо помнит и рассказывает о нем , что с той войны отец привез с собой кружку и 2 цинковые ложки, одет был в шинели и шапку. Впоследствии шинель ушла на шитье, кружку Егор Дмитриевич отдал своему двоюродному племяннику Филиппову Василию Дмитриевичу перед отъездом на войну с благословеньем, что эта кружка прошла одну войну, пройдет и другую. Но, к сожалению, Василий Дмитриевич погиб в ВОВ.
Егор Дмитриевич был среднего роста, спокойный по натуре, в меру строгий, но имел громкий голос. Был сильным, даже за это его прозвали «Ингир Егорка». Всю свою жизнь Егор Дмитриевич трудился, не покладая рук, на разных работах, будь это возка дров, раскорчевка пашен. Во время работы в колхозе работал и конюхом, кладовщиком, а во время войны некоторое время даже председателем колхоза.
Егор Дмитриевич любил трудиться, что у него не оставалось времени на охоту и рыбалку, поэтому даже не имел ружья и сетей. Не курил и не пил. Зато любил пить густой горячий чай. Имел книгу об именах, односельчане ходили к нему, спрашивая значение имен, когда рождались дети. Откуда появилась у Егора Дмитриевича эта книга , Елена Егоровна не знает. Говорит, возможно, он привез её с той войны. Елена Егоровна, к сожалению, не помнит, где воевал ее отец, но что отец участник той войны помнит хорошо.
Умер Егор Дмитриевич в 1970 году. Похоронен в с.Едяй.
 К сожалению, не все имена участников той войны сохранились, но ветераны до сих пор помнят имя погибшего в той войне земляка, называют его «Солдат Сенька из рода Андрос». А ещё об участии наших земляков свидетельствуют фотографии тех лет и бляха ремня, которая имеется в нашем местном музее. Земляки помнят, что в одно время нашли верхнюю часть георгиевского креста, что доказывает, о том, что один из участников имел этот крест.
 
 
                                         Мои прадеды в первой мировой войне.
 
И наша семья хорошо знает о том, что наши прадеды – были участниками I мировой войны.
Это мои три прадеды по материнской линии – Филиппов Устин Петрович и Филиппов Петр Фокич, а по отцовской линии — Филиппов Дмитрий Федорович. О них и мне хочется сегодня вам рассказать.
Филиппов Дмитрий Федорович — потомок основателя Ой-Муранской почтовой станции. Родился в 1895 году. Ростом он был выше среднего. По характеру уравновешенный, гостеприимный, спокойный, на лбу была шишка, за что имел прозвище «Хабах». Был женат на Марфе Алексеевне, родом с Ат-Дабана. Родили и воспитали 7 детей, 4 сына из которых являются участниками Великой Отечественной войны. Один сын Василий погиб, а трое вернулись с войны с ранениями.
 По воспоминаниям Елены Егоровны, в годы войны он был хорошим охотником и рыбаком, часто рыбачил и угощал своих односельчан рыбой. Любил чаевать (чаи распивать) порой за щепотку чая, на жерновах молол зерно на муку.
Инвалид III группы, Дмитрий Егорович имел небольшое хозяйство,
жил ,скорее, в бедности. Умер после войны из-за болезни.
          Второй мой дед по отцовской линии Филиппов Петр Фокич также участник этой войны родился в 1875 году в деревне Ой — Муран. Родом из потомственных ямщиков. Был женат на местной девушке Ольге Егоровне.
Родили и воспитали шестерых детей. Прадед по характеру был спокойный, любил рыбачить. Имел крепкое хозяйство. Держал скот и лошадей. Занимался возкой почты ,т.е был ямщиком. В числе первых вступил в колхоз. В колхозе работал, не покладая рук на разных работах. Умел делать сани и конскую утварь. Участвовал в перевозке груза в г. Алдан.
Воевал на этой войне вместе со своим родным братом Тимофеем Фокичем и племянником Романом Николаевичем. По воспоминаниям сына – Виктора Петровича он бережно хранил привезенную с той войны папаху и одевал ее только по праздникам. О войне не любил рассказывать . Умер в шестисятые годы и похоронен в родной деревне Ой- Муран.
       Другой мой прадед по материнской линии Филиппов Устин Петрович был уроженец Ат-Дабанской почтовой станции.
Родился в 1895 году. Его родители были потомственные ямщики, люди зажиточные. Устин Петрович окончил 4 класса церковно-приходской школы. Имея такое образование, он работал приказчиком, бухгалтером, продавцом. Родные говорят, что он имел какие-то медали, но со временем все растеряли дети.
Первая жена – Соловьева Вера Иннокентьевна, родом из села Синск. Родили 9 детей, из которых остался старший сын Михаил Устинович, который погиб в ВОВ. Самого Устина Петровича не взяли на фронт, дали бронь. От первой жены осталась дочь – Ефросинья Устиновна, моя бабушка, живет в с.Синск. У неё 8 детей. В марте месяце бабушке будет 80 лет.
Вторая жена моего прадеда – Макарова-Емельянова Ольга Ивановна. От неё родились 6 детей, сейчас осталась только одна дочь – Альбина Устиновна.
По рассказам моей бабушки, во время коллективизации семья прадеда отдала в колхоз всё свое имущество и скот. Она даже помнит, как одного коня запрягли в кошевку, а другого привязали сзади, так и увели. А она плакала из-за того, что кошевку увозят, на котором ее любил катать отец. А отец – Устин Петрович, успокаивая дочь, обещал сделать другую.
Устин Петрович был большим мастером по дереву, мог смастерить сани, столы, стулья и многое другое.
По воспоминаниям другой дочери, Альбины Устиновны, когда она родилась, отцу было уже 56 лет. Он был пенсионером. Пенсия в то время была небольшой, всего 12 рублей, а мать работала в клубе уборщицей с зарплатой 13 рублей. Отец Устин Петрович на досуге делал односельчанам деревянные кровати, скамейки со спинкой, рамы и колоды оконные.
Любил рыбачить и угощать своих соседей рыбой. А сети для рыбалки плел сам из конских волос. Умел ещё класть печи-голландки, плиты. Мог даже из досок делать лодки с веслами. Женщины-хозяйки заказывали ему квашню, посуду для замеса теста. Ремонтировал конскую утварь.
Устин Петрович на редкость был добрый человек, никогда не отказывал помочь людям.
А ещё любил петь песни со своим тестем – Макаровым Иваном Алексеевичем. Пели душевно и красиво. Даже на память он записывал своей дочери красивым мелким почерком песню «Ой, полным полна, коробочка». Его сыновья Михаил и Семен многое переняли от своего отца, умение мастерить и печи класть.
Умер он 11 июня в 1965 году, похоронен в родной деревне Ат-Дабан. Доброе имя прадеда в памяти не только у родных, но и у земляков, кто ещё помнит его.
 Вот и все, что мне удалось узнать и рассказать вам о славных воинах – участниках первой мировой войны.
Не за горами – столетие начала этой страшной войны. С каждым годом в памяти народа все больше стираются подробности событий той войны, факты и имена людей. Можно ли продлить память? Мне кажется – да, если каждый из нас постарается увековечить имена своих предков – участников первой мировой войны. Я горжусь своими прадедами — доблестными воинами и защитниками своей Родины. 
                              
Использованная литература:
 
1.                  Афанасий Павлов. «На защиту русской земли дружно встанут все наши данные…» : // Илин. – 2005 — №4 – с. 38.
2.                  Михаил Михайлович Лотов. Анатолий Анатольевич Добрянцев . Кытыл Дьура . – Якутск: Сахаполиграфиздат, 2005.- 328с.
3.                  Н.Гордеев. Государевы ямщики на военной службе.//Ленские маяки.- 1992.- 28 сентября.
4.                  Воспоминания старожила села Филипповой Елены Егоровны
и Герасимовой Альбины Устиновны.
5.                  Материалы местного музея истории села Едяй.
 
Филиппов Вова, ученик 7 класса
                                                              Едяйской средней школы.  
                                                              Едяй, 2006г.
                                                              Руководитель: Макарова Г.С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *