Кангалассова Харитина Прокопьевна- участник трудового тыла

             Кангалассова Харитина Прокопьевна- участник трудового тыла
                            
 Более 60 лет прошло с тех трудных, огненных лет. Пожелтевшие от времени страницы районной газеты повествуют о ратных и трудовых делах в тылу врага. С каждого короткого материала информации оживают имена тех, кто ковал победу. Как правило, фамилии все женские. Благодаря им , женщинам, держался наш тыл, обеспечивший всем необходимым фронт.
   Женщины совершили бессмертный подвиг во имя Родины в тылу страны. Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, они делали все, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для Победы над врагом. Женщины собирали средства в фонд обороны страны, продукты и одежду для населения, пострадавшего от оккупантов, становились донорами. На протяжении войны женщины тыла держали связь с воинами Красной Армии, проявляя постоянную заботу о них и их семьях.
  В Едяе есть священное место нашей памяти. На высокой скале на берегу величайшей реки Лены стоит четырехгранный обелиск – памятник ,павшим воинам на полях сражений Великой Отечественной войны. На нем имена 43 наших земляков из 83 ушедших на войну. Послевоенное поколение едяйцев лишь по мемориалу узнает тех, кто отвоевал независимость своей Родины, освободил от фашизма наш народ. Но будет вечно жива их память.
    Вместе героями Победу в войне ковали в тылу наши деды, отцы, матери. Среди них Петр Маркович Самсонов, матери-героини – Анна Филипповна Никифорова, Клавдия Ильинична Герасимова, Акулина Федотовна Самсонова, работавшая бригадиром, Александра Семеновна и Софья Афанасьевна Филипповы, работавшие доярками и многие другие имена , и память которых покрыто забвением жизни.
Но наши старожилы и односельчане хорошо помнят и чтят Петра Марковича Самсонова, в то военное время работавшего председателем правления колхоза «Ударник» в Ой-Муране. В своих воспоминаниях Петр Маркович рассказывает о тех трудных военных годах.
«Трудное было время. Мы собирали средства в фонд обороны. Многие участвовали на строительстве телеграфной линии. Основная часть оставшихся женщин, стариков и подростков трудились на сенокосе, уборке хлеба и т.д. Трудолюбивые были люди в то время. До сих пор с благодарностью вспоминаю стариков Петра, Семена и Андрея Фокичей, Афанасия Федотовича, Ивана Семеновича, Федора Кирилловича Филипповых. Их опыт, мудрые советы помогли нам выстоять до Победы.
 И, конечно же, женщины – Аграфена Петровна, Нина Феоктистовна, Анисия Ильинична, еще подростки тогда – Елена Егоровна, Клавдия Ильинична, Варвара Петровна Филипповы и другие трудились самоотверженно.
С Харыйалаха за два последних года войны отправили на фронт более 70 лошадей.
   Именно в годы Великой Отечественной войны ранее обособленно жившие якуты и русские стали жить вместе, поддерживая во всем друг друга».
 Да, огромная работа проводилась в тылу колхозов «Ударник», имени Калинина. Колхозники справлялись с планами заготовки зерна, заготовляли дрова для пароходов, отправляли обозы для перевозки грузов золотопромышленному Аллах-Юню. В фонд обороны на строительство танковой колонны, на помощь семьям фронтовиков собирали деньги, облигации государственных займов, продукты, теплую одежду.
   Только в 1942 году наши труженики на строительство танковой колонны внесли 1200 рублей по тогдашнему курсу, в фонд обороны – 28400 рублей, 7200 кг мяса, собрано и отправлено на фронт 600 штук теплой одежды. Обо всем это нам поведали люди, очевидцы и участники той героической поры.
   Я хочу в своем докладе рассказать о своей двоюродной бабушке – Кельциновой Харитине Прокопьевне, которая внесла посильный вклад в дело Победы. Её жизнь очень удивительна и интересна.
 Родилась она в селе Едяй в местности речки Тарын 19 мая 1919 году в большой семье Кельцинова Прокопия Пахомовича и Улиты Ивановны .Из 17 детей Харитина Прокопьевна была третьим ребенком. В то тяжелое время в семье Кельциновых выжило только 6 детей.
 Образование она не получила, так как жили далеко от села и не было возможности ездить учиться, но тем не менее любовь к чтению привил старший брат Кельцинов Иван Прокопьевич, который обучил её грамоте. Он сам окончил церковно-приходскую школу.
 Отец Харитины Прокопьевны чаще брал её на охоту, обучая всем премудростям охоты. Харитина Прокопьевна всё запоминала и уже стала самостоятельно ходить на охоту.
 До войны два года подряд Харитина Прокопьевна возила почту. Работала ямщиком с села Харыйалаха до Ат-Дабана, потом с Ат-Дабана до Синска. Об этом она вспоминает так: «Возили мы почту на 2-х лошадях в сопровождении вооруженного человека. Почта до нас доезжала уже к утру. И мы должны быть готовы к поездке.
 В перевозке почты с деревень много раз помогал Николай Маркович Самсонов.
        Харитина Прокопьевна выходит замуж за Петрова Григория Николаевича родом с Вилюйского улуса. Недолго продолжалась семейная жизнь Харитины Прокопьевны. В 1942 году призвали Григория Николаевича на фронт. И там он служил танкистом. Её два брата Иван и Василий не вернулись с фронта. И спустя через два тяжелых военных года, Харитина Прокопьевна получила письмо с известием, что муж её героически погиб.
 В военные годы Харитина Прокопьевна выходила сама на промысел. Да, она в те годы вышла впервые на промысел, в бригаде было пять человек пожилых мужчин, опытных охотников, среди них и отец Харитины. Но скидки для неё не было, хотя она была женщиной.
 После промысла по вечерам шила теплые вещи, шапки, рукавицы. План всегда выполняла на 150%. Охотилась, как я уже сказала, не хуже мужчин. В день иногда добывала по 28-30 белок. Иной раз она была удачливее мужчин, как -то раз за один сезон добыла и сдала 7 лисиц. А весной и летом, как и все, работала на посевной, на сенокосе.
 Харитина Прокопьевна еще лет восемь промышляла «мягкое золото», так нужное в послевоенные годы родной стране. Научила искусству промысла и младшего брата Дмитрия, впоследствии кадрового охотника совхоза «Орджоникидзевский».
 Она ещё участвовала в перевозке грузов с Тит-Аров до Томмота. Там они возили рыбу в мешках на 4-х лошадях и притом за лошадьми ухаживали сами. Харитина Прокопьевна очень уставала. И по её воспоминаниям, с ними вместе ходили Марфа Васильевна из Едяя, Никифор Маркович Самсонов и Андрей Константинович Устинов.
 После войны Харитина Прокопьевна работала в колхозе телятницей. На пенсию ушла в 1974 году. А до пенсии она работала везде, куда направляли.
 Второй раз выходит замуж в 1954 году за Кангалассова Прокопия Петровича из Верхне-Вилюйского улуса. Жили, трудились, растили дочь Августину. После смерти мужа Харитина Прокопьевна одна воспитывала дочь, которая закончила Вилюйское педучилище и ныне работает воспитательницей детского сада «Чэчир».
Помогала растить своих любимых 4-х внуков. Ветеран тыла. Была награждена многими юбилейными медалями, в том числе за доблестный труд в Великой Отечественной войне.
    О боевых и трудовых подвигах советских женщин в минувшей войне написано много книг, очерков, документальных повестей и журнальных и газетных статей.
Женщинам- воинам и труженицам тыла поэты, писатели посвятили множество своих произведений, а я своим первым докладом чту память своей бабушки Кельциновой Харитины Прокопьевны, внесшую свой трудовой вклад за победу Родины в Отечественной войне. Вечная память о ней всегда будет в наших сердцах.  
 
Работа ученицы 10 класса ЕСОШ
                                                           Кельциновой Туйаары
                                                           Руководитель Макарова Г.С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *