Поиски и находки в изучении малой Родины

Поиски и находки в изучении малой Родины.
 
Расрушительные раскаты Великой Отечественной войныи необдуманнная непоследовательная политика государственных властей привела к вымиранию многих приленских сел и деревень
и оттоку деревенских жителей с родных мест. Таких заброшенных деревень по берегам нашей Лены много. Но наши люди все же нашли в себе силы и восстановили свои деревни.
Так, в результате переселения оставшихся жителей Ат-Дабана и Ой-Мурана в маленькое якутское поселение Едяй, появилось современное село Едяй, которое впоследствии стало одним из лучших отделений совхоза «Орджоникидзевский». Жители этого села своими силами построили здание сельского клуба, средней школы, спортзала. Работники сельского клуба, библиотеки и средней школы ведут повседневную, кропотливую работу по изучению родного края и судеб , династий своей деревни. Так, в последние три года под руководством заведующей сельской библиотекой Макаровой Галиной Степановной проводятся зональные научно- практические конференции для учашихся школ Исить, Кытыл-Жура, Синск и Едяй по названию «Ямщицкие чтения». Учащиея школ под руководством своих учителей представили на обсуждение конференции интересные краеведческие сведения. Большой исторический материал собран детьми по культуре. быту, языку, одежде и занятиям, обычаем приленских ямщиков. Эти сведения должны быть использованы при составлении книг по истории сел и деревень. В последние годы появилась и развивается хорошая переспективная традиция по изданию книг по истории деревень и сел. Такие пособия в будущем сыграют весьма положительную роль в работе историков – краеведов. Школьники, участвовавшие и представшие свои работы на ямщицких чтениях, с интересом изучают историю родного края. Они активно участвуют в создании музея своего села. Так усилиями Галины Степановны в селе создан духовный информационный центр «Истоки», музей истории села, где собран большой интересный материал по истории родовых династий Едяя, по их традициям и обычаем, по предметам быта и обихода.
Такая научно – практическая конференция учащихся требует значительных ,
 организационных , материальных и финансовых усилий от организаторов этих мероприятий, поэтому самое активное и деятельное участие в подготовке и проведению конференции должны стать обязанностью близлежащих школ. Я хочу сохранить уверенность в том , что научно- практическая конференцияучащихся по актуальным темамнашей действительности имеет большое будущее.
  
Отзыв краеведа- историка из с. Синск,
постоянного члена жюри
 НПК»Ямщицкие чтения»
Голокова Степана Константиновича

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *