Род Сыроватских

Род Сыроватских
 
         Мы плохо знаем свои корни. Это наша беда. Фамильная гордость, интерес к истокам собственной родословной — это ветви одного дерева.
        Нельзя жить, не зная родства, нельзя изучать и историю Родины в отрыве от истории родного края. На страницах истории много имен известных и рядовых.
        Среди них — имена наших предков и дедов, людей, передавших нам по родословной цепочке свои черты, достоинства, слабости.
        Мой сегодняшний доклад я подготовила по воспоминаниям сына Николая Ивановича и внучек Ивана Прокопьевича, Елены Васильевны Баяновой, Марии Яковлевны Филипповой, Зинаиды Сергеевны Мальцевой, Валентины Васильевны Кобзевой и по материалам местного любителя — собирателя краеведа Филиппова Леонида Владимировича.
         Цель и задача моего доклада познакомить с родословной Сыроватского Ивана Прокопьевича и Александры Николаевны Сухаревой.
Родина моих предков — Ат-Дабан. Проходят года, века, забываются места где когда-то жили люди, пахали и сеяли, любили и рожали детей.
         Такое случилось с селом Ат-Дабан. Это было небольшое но очень компактное село, расположенное на высоком берегу матушки Лены.
         Ат-Дабан был основан в 1869 году. В этом селе поселились разные семьи — Макаровых, Сухаревых, Филипповых и ссыльный Сыроватский. Тут было заселено около семнадцати дворов, а жили здесь добрые и работящие люди. Село славилось долгожителями и многодетными семьями.
Но село Ат-Дабан закрыли в 1953 — 1954 -ых годах, а семьи поселили в другие селы как Едяй и Синск.
                              
 
История родословной Сыроватских.
     
По воспоминаниям очевидцев и по рассказам старожилов, Ат-Дабана известно, что прародителем Сыроватских был то-ли Петербургский, то-ли Московский бедный дворянин, осужденный за покушение какого-то князя и сосланный в Сибирь на каторгу. Здесь назвался   “Арбатским” .
Доказательство прозвища “ Арбатский “ в переходе в фамилию Сыроватский умерло со смертью Арбатской Варвары, проживавшей в Синске на горе речки Синяя. Она умерла в одиночестве и в весьма преклонном возрасте, в начале 70-ых годов двадцатого века. В основе сюжета фильма “Ромма” лежит легенда о трагической любви, об осуждении несчастных влюбленных, сосланных на каторгу, о случайной встрече их в почтовом полустанке Ат-Дабан. Есть действительный случай, героем которого является Сыроватский Прокопий (?).
В рассказе В.Г. Короленко “ Ат-Даван “ ( Из сибирской жизни) прототипом главного героя является Сыроватский. « В улыбке , в серых глазах , в тоне голоса заметна претензия на некоторую культурность…… , что он видал лучшие дни, знает,  « обращение и при других обстоятельствах стоял бы на равной ноге». Но вместе с тем он как-то сжимался и робел, как- будто его слишком часто осаживали, и он боится того же от нас».
Генеология составлена с Прокопия Сыроватского. Мне известен только один сын Прокопия — Иван. Он был женат на Сухаревой Александре Николаевне. Всего у них был двадцать один ребенок. Старшего сына звали Василий. Он не имел семьи, так как рано умер.
Вторым родился мой прадед — Степан.
Третьим Яков Иванович. 3-дневного ребенка взяли на воспитание Макаровы (Данил Алексеевич). Женился на уроженке села Санныйахтат Фелисаде Алексевне. Сейчас живут в Покровске дочери Мария Яковлевна и Галина Яковлевна.
Мария вышла замуж за Филиппова Петра Иннокентиевича. У них было четверо сына. Старший сын Анатолий имеет дочь и сына. Живут в Южно-Сахалинске. Второй сын Петр живет в Ханты-Мансийске, имеет сына и дочь. Третий сын Сергей живет с родителями. Младший сын Валера рано умер.
У Галины Яковлевны растет дочь.
Четвертый сын Ивана — Василий известен по прозвищу (Васю).
По материалам местного краеведа Л.В. Филиппова, в 1922 гг. Был председателем Ревкома Ат-Дабан, участник Гражданской войны, пулеметчик отряда Крюкова. Был женат на Ольге Николаевне Макаровой. Имеют трех дочерей. Две его дочери Валентина Кобзева и Елена Васильевна Баянова в данное время живут в Покровске. У Елены Васильевны три дочери: Ольга — муж Серебрянников Фома Петрович, имеют 4-ро детей. Первый сын Сергей имеет дочь. Петр не семейный. У Насти сын. Вторая дочь Галина, муж Зырянов Борис Николаевич, двое детей. Сын Игорь — имеет сына. Дочь Юля.
Третья дочь Елена имеет дочь Машу и сына Олега. Валентина В. Кобзева имеет две дочери. У Ивана Прокопьевича пятой родилась дочь Зоя. Вышла замуж за Филиппова Спиридона. У них было три сына. Егор (Георгий) после войны женился и остался на Украине. Имеет дочь и внучку. Степан женился на Галине и остался на Украине. Умер в 2004 году. Третий сын Дмитрий не вернулся с войны. Второй раз Зоя Ивановна вышла замуж за Филиппова Сергея Аввакумовича. Имеют двух детей: Зинаида по мужу Мальцева. Имеют сына, дочь Марину и внука Дениса.
Сын Руслан, который живет в Синске, женат на Сысоевой Л.В. Имеют четверых детей.
Предполагается шестым ребенком была Ульяна, которая вышла замуж за Алексея Семеновича. У них было семеро детей.
Седьмым ребенком свет увидела Татьяна Ивановна. Вышла замуж в Кытыл-Журу за Христофорова Николая Ивановича( Чохоон). Имеют четверых детей старший сын Егор.
Дочь Тамара вышла замуж за Платонова Василия Ивановича. Имеют двух дочерей: Лена учительница англ. языка в Соттинцах.
Ирина учительница русского языка в Синске, имеет дочь.
Люба вышла за Мордовского Исая, имеет трех дочерей.
Роман имеет приемную дочь Лидию. (Анатолий Тазик) Имеют дочь и два сына..
Также мне известен двадцать первый ребенок Николай Иванович. Жена родом из Ат-Дабана, Татьяна Аввакумовна Филиппова. У них было шестеро детей: Клавдия, четыре детей.
Раиса, двое детей.
Людмила, двое детей.
Виталий, двое детей.
Александр, двое детей.
Анатолий, имеет приемную дочь.
Я хочу остановиться на линии родословной Степана Ивановича.
Первую жену звали Дария, у них был сын. Призван в войну . Погиб в ВОВ.
От второй жены родились сыновья: Алексей, Александр, Феоктист, они все не вернулись с войны.
Я хочу остановиться на Александре. Он родился в 1921 гг. Когда началась война, ему было 20 лет. Призван на ВОВ в 1941 году. Был танкистом. В 1945 гг. он отправил письмо.
В нем было написано: Когда он отправил эту фотографию, он был лейтенантом, средним командиром « машины тяжелого танка».  Далее в 1946 году Александр Степанович снова отправил фотографию с письмом своим родным. «Огромный привет тебе шлет боевой Экипаж тяжелого танка. Фото дней Оккупации Германии. 5 апреля 1946 гг.  Средний командир машины, твой брат Сашка».
После демобилизации в ноябре 1947-го года сел на поезд. По дороге поезд был взорван. Погибли все пассажиры. Похоронен в Германии в городе Голлау.
У Степана были дочери: Анисия, Аграфена, Агния, Степанида.
Старшая из дочерей Анисия вышла замуж за жителя села Батамай Макарова Пантелеймона Ильича. У них было трое детей: Матрена умерла в 2004 году. У нее было восемь детей , Гаврил ( живет в городе Якутске.У него три дочери.), младший Егор живет в Амгинском улусе, четверо детей.
Вторую дочь звали Аграфена. Она вышла замуж за Соколова. Дочь Аксиния и ее муж Егор Михайлович Мордовской живут в Булгунньахтате. Их дети : Иван, Зоя , Наталья, Римма, Михаил, (6 ?). Сын Афанасий, жена Светлана.
Агния молодой уехала в город Якутск. Жила с дядей Василием Ивановичем. Воспитывала сына.
В Ат-Дабане осталась младшая дочь Степанида. Она вышла замуж за Филиппова Михаила Иустиновича. В 1938 году родилась дочь Октябрина. В 1940-ом году — сын Вячеслав. В июне 1942 года мужа призвали в армию. Пропал без вести в январе 1943 года, под Нарвой. От второго брака с Макаровым Петром Ивановичем в 1949 году родился сын Егор.
Моя бабушка Филиппова Октябрина Михайловна — старшая дочь Степаниды Степановны и Михаила Иустиновича Филипповых не познала в детстве любовь и ласку, воспитание отца. Детство ее прошло в трудные военные годы. Мама работала в колхозе с утра до поздна, а она присматривала за младшим братом, как могла помогала матери по дому, мыла посуду, белье младшего брата. Когда исполнилось 9 лет, она пошла в Ат-Дабанскую начальную школу. Окончила четыре класса, а дальше учиться не смогла.
   Матери было трудно одной поднимать детей. Не хватало еды, одежды, надо было помогать матери. И бабушка с пятнадцати лет как и все послевоенные дети пошла работать в колхоз за трудо-дни. В те времена не было денег, а колхоз выплачивал за трудо-дни мукой и зерном. Она познала с ранних лет тяжелую деревенскую работу. Никогда не боялась от любого труда.
Брат Вячеслав пошел в школу. Летом помогал на сенокосе, осенью на уборке урожая зерна, а когда вырос, работал на лесоповале и на других работах. В 18 лет ушел служить в армию.
В 1946 году мать Степанида Степановна вышла во второй раз замуж за жителя Ат-Дабана Макарова Петра Ивановича. И у них в 1949 году восьмого мая родился сын Егор, так появился второй брат у моей бабушки Октябрины Михайловны.
В 1956 году в октябре месяце Октябрина Михайловна вышла замуж за Ефремова Дмитрия Степановича, и у них родились 3 дочери, 6 сыновей. Один из сыновей умер от болезни на девятом месяце жизни. Дети подрастали, пошли в школу, мать Степанида Степановна вышла на пенсию помогала растить внуков.
В 1969 году Октябрина Михайловна была принята в совхоз «Орджоникидзевский» МСХ     ЯАССТ, уже с пятнадцатилетним стажем работы, в качестве доярки отделения Едяй.
Октябрина Михайловна работала на совесть. Доверенные ей коровы и телята был всегда сытыми, ухоженными, чистыми и молока, и привесов давали много. Всегда у нее на работе принадлежности сложены аккуратно. Она не любила ругаться, спорить с другими людьми и потому ее очень уважали и всегда обращались к ней с уважением «Михайловна».
Она помогала молодым ребятам своим советом, опытом, умом. Старшие дети выросли, окончили десять классов Синской средней школы по девизу «Школа-производство ВУЗ» — пошли работать в свой совхоз «Орджоникидзевский» . Этим они помогали младшим окончить учебу.
Октябрина Михайловна награждена орденами «Материнская Слава» 1-степени в 1968 году, 2-степени в 1966 году, 3-степени в 1970 году.
За долгую трудовую деятельность была награждена путевкой в город Москву в 1998 году, и в город Герой Волгоград в 1998 году.
Ей присвоено звание ударника «Коммунистического труда» в 1978 году. Победитель « Социалистического соревнования » в 1979 году.
Награждена медалью « Ветеран труда » в 1989 году. Присвоено звание « Заслуженный животновод Орджоникидзевского совхоза» в 1992 году. Присвоено звание « Ветеран труда » в 1992 году.
В 1992 году она вышла на заслуженный отдых.
В 1984 году в селе Едяй организовался народный фольклорный ансамбль «Вечерка». Бабушка была бессменной участницей этого ансамбля. Она очень хорошо пела, и любила танцевать русский танец «Кадриль». Всех ее друзей вдохновляло ее участие в гастролях, на концертах. Она всегда была веселой и жизнерадостной .
Награждена медалью лауреата второго всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70 -летию Великой Октябрьской социолистической революции.
Выходя на пенсию бабушка никогда не сидела сложа руки. Помогала детям растить внуков, как могла. С ранних лет привили своим детям и внукам любовь и уважение к труду.
Она занялась огородничеством. Первой в деревне начала выращивать тыкву. Научилась мариновать, солить, делать разные овощные салаты, икру, компоты. Всё у неё получалось очень вкусно. Очень любила ходить в лес за грибами, по ягоды.
Вот такая бабушка Октябрина Михайловна Ефремова. Работящая, справедливая, весёлая и с красивой душой. У неё 25 внуков, 3 правнука от 8 детей.
Жизнь у неё была очень трудной, но счастливой. Счастье её в детях и внуках.
Филиппов Вячеслав Михайлович. Родился 3 сентября 1940 года. Специалист, тракторист трелёвочного трактора. Стаж работы в лесной промышленности 40 лет. Ветеран труда.
Женился на Аргуновой Татьяне Александровне. 1947 года рождения. У них двое дочерей: Ирина и Лариса.
Старшая дочь Ирина родилась в 1968 г. 16 июня. Окончила Покровскую Среднюю Школу. После поступила в городе Ульяновске на книжно-торговый техникум. Вышла замуж за Семенова Владимира, имеет двух детей: Андрей и Анатолий.
Младшая дочь Лариса родилась в 1970 г. 2 августа. Окончила Покровскую Среднюю Школу. Училась на курсах школы продавцов, работает в больнице медсестрой хозяйкой. Вышла замуж за Шеремеда Константина, и   имеет двух детей: Александр, Вероника.
             
Филиппов Егор Петрович. (1949-2001)
 
Окончил Синскую Среднюю Школу. В 1970 г. поступил в Хабаровскую инструкторско-ревизорскую школу и окончил полный курс в 1980 г. по специальности ревизор. С тех пор работал ревизором в Холбосе. В 1982 году женился на Яковлевой Зинаиде Николаевне- 1946 г. рождения . Ныне -учительница русского языка с высшей    категорией УПД, отличница народного образования РС (Я) , завуч по учебной части.
В 1984 г. родился старший сын Алексей. В 1986 г. родились двойняшки Дмитрий и Дария, студенты второго курса ЧГИФК .
С 1990 г. живут в с. Едяй. Егор Петрович умер в 2001 г. от сердечной недостаточности. В данное время Зинаида Николаевна работает учителем русского языка.
 
Ефремова Надежда Дмитриевна.
 
Родилась 20-ого июля 1956г. . Окончила Синскую среднюю школу. Вышла замуж за Герасимова Дмитрия Афанасьевича, 1946 года рождения. Имеет 4-ех дочерей : Наталья родилась 29-го мая 1977 года. Окончила ЯПК, работает штукатуром-маляром.
Раиса, родилась 4-го декабря 1978 года. Окончила агро-технический Октемский Лицей N 17. Сейчас работает бухгалтером ЕСШ.
Елена, родилась 1-ого сентября 1980 года. Окончила агро-технический Октемский Лицей N 17.  Сейчас работает делопроизводителем.
Степанида, родилась 27 мая 1983 года. Окончила ЯПК-1. Педагог начального образования. Имеет сына — Данил Валериевич. 2003 года рождения.
                                  
Ефремова Елена Дмитриевна.
Родилась в 1958 году 23 ноября. Окончила Синскую среднюю школу. Вышла замуж за Латышева Петра Петровича. Имеет два сына: Сергей, 1982 года рождения, работает в родном селе. Имеет два сына: Максим и Эрнест. Дмитрий, 1984 года рождения, студент третьего курса ЯГСХА.
                                               
Ефремов Степан Дмитриевич.
Родился 7 октября 1959 года. Окончил Синскую среднюю школу. Служил в рядах СА по 1978-1980 гг. По 1976-1999 гг. работал в совхозе «Орджоникидзевский» рабочим. С 2000 г. работает мастером в ЖКХ. Женился на Федоровой Виктории Ивановне 1960 г. рождения. Закончила ЯПУ-1 в 1979г. С 1979г. работает учителем начальных классов. Имеют двух дочерей.
Старшая дочь Нюргуяна, родилась 25 мая 1982г. Окончив ЕСШ в 1999 г. поступила в РГМУ имени Пирогова. В данное время сидит по уходу за ребенком. В 2004 г. вышла замуж за Нахаева Александра Борисовича. Он работает в городе Москве в фирме «Тракт» менеджером.
Младшая дочь Маша родилась 4 октября 1984 г. До девятого класса училась в ЕСШ. По 10-11 училась в Сунтарской средней школе имени Павлова. В 2001 году поступила в Читинскую мед академию. В данное время учится в 4 курсе.
                       
Ефремов Афанасий Дмитриевич.
Родился в 1961 году. Окончил Синскую среднюю школу в 1978 г.
В 1984 году закончил Октемскую СПТУ. В данное время рабочий ЖКХ. От первого брака три сына: Роберт, Родион, Александр. После женился на Скрябиной Галине Петровне, 1965 г. рождения. Закончила 1 Жемконскую среднюю школу, в 1997 г. закончила ЯСХИ.  От второго брака дочь и сын — Лиза и Игорь.
                  
Ефремов Юрий Дмитриевич.
Родился в 1961 г. . Закончил Синскую среднюю школу. После уехал в город Нерюнгри. Там женился на Харитоновой Галине, сын Дима. Далее женился на Юлии. Работает шофером в городе Нерюнгри.
                                     
Ефремова Татьяна Дмитриевна.
Родилась в 1966 г. 11 июня. Окончила Синскую среднюю школу. Вышла замуж за Филиппова Сергея Ивановича, 1974 года рождения. Имеет двух дочерей: Июлия, 1992 г. рождения, Анита, 1998 г. рождения.
 
 Ефремов Лаврентий Дмитриевич.
Родился в 1968 г. Окончил Синскую среднюю школу, СПТУ, сварщик-монтажник. Уехал в город Нерюнгри. Там женился на Татьяне. Имеет двух дочерей: Аня и Лена.
В данное время работает сантехником.
                                     
Ефремов Яков Дмитриевич.
Родился в 1970 г. Окончил Синскую среднюю школу. Уехал в город Нерюнгри. Имеет трех детей: Максим, Катя, Данил. В данное время работает рабочим в магазине «Айгуль» в городе Нерюнгри.
                                                        
Заключение.
 
В дальнейшем я хочу еще дальше изучить истоки истории семьи Сыроватских. Нельзя жить не зная узы родства, историю родного края. Еще много нераскрытых страниц, белых пятен. Изучить произведение В.Г. Короленко, насколько верна легенда, что прародителем героя произведения является родоначальник Сыроватских.
 
Я люблю это таинство рода,
Дух семьи, продолжающий жить,
Заставляющий сердце народа
С красотою былого дружить.
 
Использованная литература:
1. В.Г. Короленко .Ат –Даван»
2.Материалы местного любителя-краеведа Л.В.Филиппова
3.Материалы из местного музея истории села Едяй.
Ефремова Июлия 7кл.
                                                                              ЕСШ. 2005г.
                                                 
                                                                                                                           Руководитель: Яковлева З.Н

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *