В сердцах наших жить будут вечно
Герои минувшей войны.
Нам память о них дорога бесконечно,
И ею с тобой мы сильны.

Наша Едяйская сельская библиотека- музей Истоки»  провела День памяти Василия Семеновича Филиппова, участника прорыва блокады Ленинграда.

Собрались все его дети, внуки и правнуки и односельчане.

Вначале мы рассказали о блокадном городе Ленинград. Какие трудности перенес город в эти годы. Поэтесса Ольга Бергольц писала: «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Город не просто жил, он давал фронту танки и самолеты. Промышленность города за 900 героических дней дала фронту более 2000 танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых орудий, 12000 минометов и пулеметов, 10 миллионов снарядов и мин.

Показали презентацию «Блокада Ленинграда»где рассказывается как

подростки-рабочие работали в невыносимых условиях. Голодные, изможденные, они по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов и вносили свой вклад в разгром врага.

За их труд ленинградцы получали паек 125грамм блокадного хлеба

Сколько это.. Совсем немного. Всем гостям мы роздали по куску черного того «ленинградского» хлеба.

Затем мы рассказали о Василии Семеновиче Филиппове , который участвовал в прорыве блокады Ленинграда и представляем своим читателям его биографию.

Василий Семенович Филиппов
– участник прорыва блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне. Родился Филиппов Василий Семенович в 1916году в с. Ой-Муран Орджоникидзевского района Якутской АССР в семье крестьянина-бедняка.Там прошли его детские годы с близкими людьми– отцом и матерью, братьями и сестрами. В их семье было семеро детей: три брата – Илья, Петр,Семен и три сестры – Прасковья, Александра, и Василий.
Юность Василия Семеновича совпала с тридцатыми годами. Ежедневно радио, газеты приносили вести о трудовых подвигах советских людей.
Василий Семенович окончил всего два класса, дальше не мог продолжить учебу из-за материальных трудностей. И он пошел работать в колхоз. Было трудно. Не хватало еды, не было теплой одежды.
В 1937 году женился на Варваре Петровне. В 1939 году у них родилась дочь Оля, а сын Семен появился на свет в 1941 году.
В 1941 году в середине июля призвали на войну наших односельчан. Из маленького села Едяй на фронт ушли 83 солдат-мужчин. В их числе Тарасов Василий Александрович – кавалер двух орденов Славы, Филиппов Матвей Матвеевич, дошедший до Берлина, 4 брата Филипповых и многие другие.
Василия Семеновича вместе с товарищами и односельчанами отправили на пароходе «Краснояров» вверх по Лене. Через 9 дней добрались до Усть-Кута.
Призван Василий Семенович 12 июня 1942 года. Попал в 265 стрелковую дивизию. Обучали молодых солдат недолго в учетном пункте в районе Челябинска. За 3 месяца молодые солдаты должны были быстро и скрытно переползать по-пластунски, окапываться, легко бросать гранаты, отлично стрелять, умело владеть штыком и прикладом. Обычно занятия состояли из марш броска, обучения тактике, стрельбе и штыковому бою. Главная задача состояла в обучении бойцов к преодолению трудностей, закаливанию воли, вырабатыванию выносливости и веры в победу над фашизмом. Во время учений по снайперской стрельбе Василий Семенович занял I место и получилзвание стрелка. Присягу принял 10 ноября 1942 года.
Каждое воспоминание Василию Семеновичу всегда давалось с трудом, и без слез он не мог рассказывать.
Нам особо запомнилось участие Василия Семеновича в прорыве блокады Ленинграда в 1944 году. Их 265-ю стрелковую дивизию направили на боевую позицию под Ленинградом. Для прорыва блокады Ленинграда была разработана операция «Искра». Как это все было?«Шел мокрый снег, стоял туман, в трех шагах ничего не видно. Передовая показалась нам страшной. Вдруг – оглушительный гром. Даже такой грозы в середине лета не услышишь, а здесь глубокая осень. Над головами пронеслись огненные хвосты, потом мы поняли – стреляют наши «Катюши». Это была артподготовка, длилась она больше часа. Под ногами дрожала земля. Орудия перенесли огонь в глубину обороны противника. Дойдя до переднего края обороны противника, мы увидели страшную картину. Везде лежали трупы немцев, разрушенные блиндажи, огневые точки. Видели наших раненых солдат. Такая картина подействовала на психику молодых, не- обстрелянных солдат. Но потом понемногу начали привыкать.
Было холодно и голодно. Изматывая противника непрерывными боями, мы наступали, каждая высотка давалась нам очень дорого. Фашистам казалось наше сопротивление бессмысленным, но мы вновь оказывались на тактически выгодном рубеже. Противник от этого больше свирепствовал. Вокруг непрерывно рвались бомбы, снаряды, гранаты, строчили пулеметы, автоматы. На небе появлялись самолеты, бомбили. Нам, казалось, что земля горит вокруг, и нет никакого спасения.
День и ночь – в вязкой трясине, в не просыхающей одежде мы вели бой.
Однажды нам, десятерым, было приказано добыть «языка», чтобы узнать план противника. Задание мы должны были выполнить во время небольшого промежутка артподготовки.
С наступлением темноты мы приблизились к окопу противника, осторожно выползли и бросились в окоп. Одному бойцу удалось оглушить и вытащить из окопа немецкого офицера. И благополучно доставили его командованию части. За участие в этой операции меня наградили медалью «За отвагу».
Был еще один незабываемый момент на войне. В одном из боев шли мы в атаку со своим односельчанином Иваном Семеновичем Филипповым. Он был и моим родственником. В это время недалеко от нас взорвался снаряд. Иван был тяжело ранен, но он успел крикнуть: «Прощай, брат!»
Василий Семенович получил ранение в поясницу. Это было в мае-месяце 1943 года при прорыве блокады Ленинграда.
Пролежал в госпитале три месяца. Медработники несколькими сутками стояли за операционными столами, боролись за жизнь каждого солдата. Не хватало бинтов, ваты, вообще медикаментов. Быстро стирали повязки, сушили и снова накладывали.
После лечения Василий Семенович снова вернулся на фронт, на передовую. Воевал с горячим желанием приблизить Победу, но 26 февраля 1944 года в бою был легко ранен в руку.
А бои все продолжались. Советская армия неудержимо устремилась на запад. В завершающем этапе войны с фашистской Германией, в январе 1945 года, ранним утром прокатился странный звук над землей. В сторону фашистских боевых порядков полетели десятки ракет. Солдаты работали быстро, четко и точно, не выпустили зря ни одной мины. В тяжелых условиях шли бои, повсюду
баррикады, завалы, из окон строчили пулеметы, летели гранаты.
123 запасной стрелковый полк участвовал во взятии Кенингсберга. Василий Семенович  в составе 123 запасной стрелковый полк участвовал во взятии Кенингсберга. Василий Семенович здесь был уже сапером инженерно-саперного полка. Награжден медалью «За Победу над Германией».
Но война еще не закончилась для Василия Семеновича. С августа 1945 года участвует в войне с Японией. Дрались за каждый куст, за каждый камень, бились врукопашную, беспощадно палило солнце, запасы воды были на исходе, берегли каждую каплю на случай непредвиденных обстоятельств. Шли ожесточенные бои по 2 сентября 1945 года.
Квантунская армия была разгромлена, и подписан акт о капитуляции Японии. Василий Семенович был награжден медалью «За Победу над Японией».
Демобилизован Василий Семенович по указу Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1946 года. Так закончился боевой путь Василия Семеновича Филиппова. В 1946 году Василий Семенович возвращается в свое родное село. Его ждали жена и двое подросших детей.
И снова крестьянский труд. Восстановление разрушенного войной крестьянского хозяйства. Василий Семенович не боялся любой тяжелой колхозной работы.
Выйдя на пенсию, Василий Семенович не сидел сложа руки. Продолжил трудовую деятельность до самого преклонного возраста – до семидесяти одного года. Каждое лето косил сено вместе с сыновьями, внуками. Любил охотиться и рыбачить, особо любил ходить в лес, собирать ягоды. Семья Василия Семеновича большая: 8 детей, много внуков,  правнуков , праправнуков. Жили с Варварой Петровной более пятидесяти лет, справили золотую свадьбу.
За долголетний труд ему было присвоено звание ветерана труда с вручением медали. Василий Семенович – Почетный гражданин села Едяй. Его именем названа одна из улиц нашего села. Умер в своем селе в 1992 году. Мы помним и гордимся своим земляком – простым советским солдатом.

В этот день дети Василия Семеновича и односельчане поделились своими воспоминаниями. Его боевой путь был длинным, трудным и героическим. Мы нашли удивительный документ о награждении В.С.Филиппова медалью «За отвагу». Зачитали его под аплодисменты гостей.

Это мероприятие прошло искренне душевно.

Галина Степановна Макарова , главный библиотекарь Едяйской сельской модельной библиотеки – музея «Истоки»

smart

smart