Знатные люди — Кировы
| СЛОВО ОБ ОТЦЕ
До недавнего времени мы в своем прошлом видели только блистательные победы и свершения, а о конкретных человеческих судьбах говорить было не принято, тем более – «обычных» людей. А они были и остаются самой, что ни на есть истинной историей нашего народа. Отрадно то, что сейчас более или менее стали уделять внимание именно на судьбы «обычных» людей. Одним из таких является мой отец, истинный коммунист с 1944 г. Андрей Иванович Киров.
Биография его ничем не отличается от всех тех, кто жил и работал в то время. Родился 17 августа 1904 г. в семье крестьянина-скотовода Ивана Николаевича и Акулины Васильевны Кировых. Папа был вторым ребенком из троих детей. Старшая сестра Мария родилась в 1900 г. После Великой Отечественной войны, оставшись вдовой с двумя сыновьями Ганей и Костей вернулась в отцовский дом. Ганя умер рано, после него вскоре не стала и тети Марии.
Младший брат, будущий советско-политический работник, отец пятерых детей Николай родился в 1905 г. Когда им исполнилось 17-18 лет перед ними стал вопрос о том, как жить дальше. Стали думать об учебе, но их отец не хотел даже слушать об этом. Братья сами решили, что папа как старший должен остаться дома, помогать отцу. Учиться должен Николай. Папа тайком от отца увез брата на лодке в Синск, посадил в пароход и отправил в Якутск. В итоге дядя Николай закончил, сначала Якутский педагогический техникум, затем Иркутский пединститут.
Папа начал работать с 12 лет. Кем только он не был! Был активным участником коллективизации, организовал колхозы, учил грамоте бедняков. У него самого было четырехклассное образование. 1926 г. его избрали председателем Комитета бедноты 5 Мальжегарского наслега ТСОЗ «Тураннах». С 1933 по 1939 гг. был счетоводом колхоза «Ударник», с 1939 по 1941 гг. – инструктор-бухгалтер Орджоникидзевской МТС. А с 1941 по 1951 гг. – председателем колхоза «Ударник». После он работал на разных работах: зав. молочно-товарной фермой, бригадиром полеводческой бригады, счетоводом и т.д.
У папы было очень чуткое, доброе сердце. Он не мог спокойно относиться к чужому горю. Я помню, что у нас в семье всегда было многолюдно. С нами жили: его племянник Костя, Псков Ваня из Синского детского дома (после его ликвидации), сестры Катя и Фрося Кельциновы, дочери погибшего на фронте друга, земляка Кельцинова Ильи.
Личная, семейная жизнь была сложной, трудной. Из семерых детей от трех жен нас осталась двое – я и сестра Наташа.
От первой жены Марии Алексеевны Кировой (Амосовой) нас было четверо. До меня , за несколько дней от кори умерли мои старшие три сестры. Когда умерла мама мне было всего два с половиной года.
От второй жены Анастасии Гермогеновой был один сын Вася, который умер в 26 лет от несчастного случая. С Гермогеновой у них жизнь не сложилась, они расстались.
От третьей жены Веры Егоровны Илларовой было двое детей – сын и дочь. Сын Ваня умер в младенчестве от менингита. Когда они поженились мне было 6-7 лет. Вера Егоровна была очень доброй, мягкой, спокойной женщиной, за мной возилась как с маленькой. С ней была дочка Уля от первого брака и я сразу заимела и маму, и старшую сестру. С Верой Егоровной они прожили не долго, всего восемь лет. В 1958 г., весной она ушла из жизни оставив пятилетнюю дочку Наташу. Мы опять осиротели.
Оставшись с двумя дочерьми папа решил переменить место жительство и переехал в то же лето к брату. В то время дядя Николай работал вторым секретарем райкома партии Намского района. Тогда мне было 14 лет, Наташе 5. Осенью я пошла в 8-й класс Намской средней школы, Наташа – в детский сад, папа устроился столяром в Намский промкомбинат, где работал до 1960 г.
На следующий год в Намцы приехала комиссия из республиканской детской музыкальной школы отбирать детей с музыкальным слухом для учебы. Единственным ребенком с музыкальным слухом оказалась наша Наташа. Папа долго не думая согласился отправить дочь на учебу. Она жила в интернате. Чтобы дочка не скучала без нас папа каждый выходной ездил в город, водил обедать в ресторан или в столовую, ходили в гости, в кино.
1959 г. дядю Николая перевели в Якутский Обком партии, а мы пока оставались в Намцах до моего окончания школы. В город папа переехал в 1960 г., а я после школы с одноклассниками всем классом по комсомольской путевке поехала работать в колхоз. Папа устроился бондарем в Якутскую мебельную фабрику и работал до пенсии. Вышел на пенсию в 1967 г. по уходу за внуком – моим сыном Андреем. Награжден двумя почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, медалями.
Сколько я помню себя, папа все время работал без выходных, без отпуска. В моем детстве я редко его видела – он уходил на работу когда я спала, приходил с работы тоже когда я уже спала. Несмотря на то, что он много работал, уставал, да и болел наверно, я не помню, чтобы он раздражался, жаловался, повышал голос. Он всегда был ровным, добрым, отзывчивым, мягким человеком. Маленького Андрея он принял как подарок судьбы, много заботился о нем, учил к труду и жизни, хотя он не был педагогом по образованию, но был педагогом жизни, учил своим примером. Я всегда была спокойна за сына, могла уезжать в командировки, в отпуск, на учебу. Когда я сама тяжело заболела, весь дом был на нем. В то время Наташа была студенткой, Андрею 5-6 лет и папа все время был в заботах. Утром надо было вовремя разбудить и отправить на учебу Наташу, собрать и вести Андрея в детсад, потом идти ко мне в больницу, так целых полгода. Когда я выписалась из больницы, еще ухаживал за мной.
Отношение к другим людям тоже было ровным. Для него все люди были хорошими, даже если его и обижали.
Благодаря папе наш дом был очень гостеприимным. В однокомнатной квартире иногда ночевали по 9-10 человек. Это родственники, земляки, приходили студенты.
У папы было всего четырехклассное образование и он мечтал своим дочерям дать высшее образование и делал все, чтобы мы учились. После окончания школы по комсомольской путевке мы всем классом поехали работать в колхоз. Через год приехала домой, поступила в культпросвет училище на библиотечное отделение, окончила в 1964г и по направлению поехала работать на север в Момский район. Проработав 2 года, вернулась домой. В 1974г заочно закончила библиотечное отделение Восточно-Сибирского института культуры. Вся моя трудовая жизнь связана с библиотекой. Трудовой стаж 43 года, из них 39 – библиотечный. Большая часть трудовой жизни посвящена работе в республиканских детской и юношеской библиотеках, работала директором библиотечной системы Орджоникидзевского района. Итогом работы стали составленные мною хрестоматии по внеклассному чтению для детей и юношества: «Алыптаах аргыhым», «YтYо аргыс», методико-библиографические материалы: рекомендательный указатель «Певцы земли якутской» и методическое пособие «Путешествие в страну олонхо». В общественно-педагогическом журнале «Народное образование Якутии» за 1996 год № 1 была напечатана моя статья «Состояние работы и комплектования школьных библиотек РС(Я)», которая была итогом исследовательского анализа работы школьных библиотек.
Вышла на пенсию в 2003г. Отличник культуры СССР, ветеран труда.
Сын – Амосов Андрей Витальевич (1966 г.р.) женат, имеет сына Алешу 1,5 года. Работает водителем в Якутском детском туберкулезном санатории, его жена – Алексеева Саргылана Михайловна работает в Управлении Федеральной Службы по контролю за оборотом наркотиков ведущим экспертом.
Сестра – Наталья Андреевна (1952 г.р.) имеет среднее специальное музыкальное образование. Со дня окончания музыкального училища работает преподавателем детской музыкальной школы г.Якутска. Сеы Киров Владислав Николаевич (1989 г.р.) – ученик 10 класса 33-й средней школы им. Колосовой г.Якутска.
Сейчас папы с нами нет рядом (умер в 1986 году в 812 года в г.Покровске), но он в наших сердцах, в нашей жизни, в жизни наших детей и внуков. Жизнь продолжается.