Объясняем по книжному
|Квашня – посуда моих предков
ИНДЕЕВА Ангелина,
ученица 1 класса
Тит-Аринской СОШ им. Г.В. Ксенофонтова.
Руководитель: Наумова Елена Евгениевна,
учитель начальных классов
Невозможно представить жизнь без посуды, всевозможной утвари для кухни, для хранения продуктов, прочно вошедших в наш обиход. Слово «посуда» произошло от древнерусского – «судь», что означает сосуд. Люди пользовались посудой всегда. Трудно сказать, с каких времен началось на Руси изготовление деревянной посуды. В повседневном быту северных деревень широко употреблялась деревянная посуда. Это понятно, она обладает целым рядом качеств, необходимых для посудного дела: легко обрабатывается,
прочна, не придает пище неприятного привкуса. Правда, деревянные сосуды не годятся для приготовления еды на открытом огне. Но кухонную утварь, которая с пламенем не соприкасается, из древесины изготовляли в больших количествах.
Слова «квашня» образовано от слов «квас», «квасить». Квас – это кисловатый напиток, настаиваемый на ржаном хлебе, сухарях.
А квасить – это подвергая брожению, вызывать закисание, делать кислым. Слово, соответствующее русскому «квас», во многих славянских языках обозначает закваску. Поэтому и «квашня» в русских говорах имеет значение «закваска», «тесто, опара», «посуда для приготовления кваса», «посуда для приготовления теста».
Квашню делали из дуба или липы. Она относится к бондарным посудам русских крестьян. Мыли квашню по особым дням: на Чистый четверг (последний четверг перед Пасхой) или в день Ивана Купала (7 июля по новому стилю – в церковном календаре это Рождество Иона Предтечи-Крестителя), когда воде приписывается целебная, очистительная сила.
Хлеб – основное богатство крестьянина-земледельца, поэтому квашне/деже отводилось значительное место во многих традиционных обрядах. Например, при переходе в новую избу хозяева несли квашню с тестом, замешанным еще в старом доме, чтобы на новом месте был достаток, много хлеба.