Наш музей
| Наш музей
Каждое слово… есть свидетель,
памятник, факт жизни народа,
тем более важный, чем важнее
понятие им выражаемое.
Дополняя одно другое , они все
вместе представляют систему
понятий народа, передают
быль о жизни народа.
И.И.Срезневский.
Как у каждого человека есть своя неповторимая биография , так у каждого музея есть своя история…
Музей от греч. «Муза» или это место посвященная музам или храм. Музей это учреждение осуществляющее собрание, хранение, экспонирующие информационных документов, памятников , материалов и духовной культуры, произведений искусства, образцов природных богатств и другие.
Музеи бывают разные:
1.Отраслевые – это художественные , литературные, театральные, музыкальные, этнографические, промышленные, сельскохозяйственные , естественных наук , исторические и т.д.
2. Краеведческие – осуществляют собрание . хранение, экспонируют документов и коллекций, истории и культуры и быт
населения определенного края.
3. Мемориальные – это музеи посвященные отдельным историческим событиям или выдающим государственным деятелям.
Я хочу рассказать о музее нашего села. Он официально не зарегистрирован, так как он создан при библиотеке и называется библиотека – музей.
Наше село имеет очень интересную историю , хотя село Едяй Хангаласского улуса как населенный пункт образовался сравнительно недавно в 20-30 годы и расположен от улусного центра 200 км. До 20-30 годов здесь проживали две три семьи.
Тогда основная часть населения проживало на острову – Харыйаллахе , а в деревнях Ат- Дабан и Ой – Муран проживали ямщики почтовой станции. Только в 50-е годы из-за укрупнения колхозов эти три деревни объединились в село Едяй. Если говорить о значении названии села, то можно отметить такой факт. На карте улусных и наслежных земель Якутского округа, составленной в 1896 году она обозначена как Юдюгэй Эдюй (видимо составители карты не знали точного названия и решили постраховаться ) написав два варианта, затем уже этим именем было названо селение.
Характеры на полках, судьбы,
Раздумья, бури, времена,
А мы- далекие их судьи,
А мысль вперед устремлена…
К. Паустовский.
В маленьком с.Едяй открылась изба-читальня в 1938 году.
Постоянного помещения не было. Имели комнату в здании сельского совета, потом в клубе. В 1987 году построен пристрой при школе для библиотеки, так в октябре этого года открылось маленькое, но уютное здание библиотеки. А в 1999 году библиотека переехала в здание бывшего магазина. С 1976 года библиотекарем работает энергичная, общительная, энтузиаст своего дела отличник культуры СССР, стипендиат национального фонда возрождения «Баргарыы» при президенте РС(Я), делегат съезда деятелей духовной культуры народов РС(Я), делегат 2 Ассамблеи народов республики РС(Я) Макарова Галина Степановна. Галина Степановна родом из потомственных русских старожилов, руководитель духовно-информационного центра «Истоки».Значение «Исток» по словарю Даля означает состояние истекающего: начало, верх.
Центр осуществляет справочно-библиографическое и информационное обслуживание читателей всех категорий. Способствует формированию у читателей культуру чтения, проводит беседы, консультации, практические занятия, по организации справочно-библиографического аппарата и поиску информации. Для чего разработана программа «Читающие дети». Изучает культурные и личностные запросы читателей и удовлетворяют их использую фонд ЦБС и других библиотек. Имеет картотеку культурно-экономического профиля, банк данных о каждой семье. Создается банк данных об истории села. Выявлены группы абонентов индивидуальной и групповой информации, формирует по интересам и организует для них средствах массовой информации и телевидению Хангаласского улуса. Оказывает информационно-социальную помощь односельчан пенсионного возраста и малоимущим. Имеем психологическую службу помощи подросткам, тем самым оказываем информационную и психологическую помощь. Оказываем информационно-справочную помощь учебному процессу и дополнительному образованию учащимся, студентам, заочникам. Центр имеет программу «Библиотека – музей «Истоки» — духовный, исторический центр села»,»Читающие дети» и подпрограммы «Семья», «Найди себя».
В 2002 году библиотека получила Грант Президента РС(Я) в области культуры и искусства в разделе «Библиотечное дело» за проект «Библиотека – музей «Истоки» — духовный, исторический и информационный центр села». Библиотека работает по новой модели как «Библиотека-музей».
Цели и задачи:
1. Сохранение и обеспечение доступа к музейным и библиотечным фондам.
2. Изучение, возрождение и сохранение ямской культуры.
3. Взаимосвязь с различными культурно-историческими объектами, общественными организациями, образовательными учреждениями, населением в целях сотрудничества и обмена информации.
4. Библиотека – музей помогает своим читателям и односельчанам к глубокому изучению культуры, истории, сохранению накопленных знаний памяти человечества в виде документов и нетрадиционных носителей информации (экспонатов), путем создания духовного исторического центра. По итогам поисковой работы собрано около 1000 документов, фотографий, экспонатов по истории села. На базе библиотеки-музея проводятся различные мероприятия: беседы, экскурсии, круглые столы, научно-практические конференции, ямщицкие чтения, посиделки для ветеранов и т.д.
Весь мир стремительно движется вперед сложным информационным технологиям, но сегодня сельский житель имеет доступа ко всем существующим информационным ресурсам, в том числе к интернету.Галина Степановна создала при своем книжном доме музей, который можно назвать музеем ямщицкой истории. Здесь собраны родословные главных ямщицких семей, в том числе несших «государеву» службу еще до Короленко — Макаровых, Сухаревых и др. Хранятся здесь реквизиты свадебных обрядов. В музее собрано немало экспонатов ямщиков начиная от саней кошевки екатеринских времен, деревянный старинный глобус, кованные орудия труда, а главным экспонатом является медаль сельского старшины почтовой станции 1861 года. Один из залов оформлен под дом ямщика. Здесь стоит огромная старинная русская печь, есть уголок старинной одежды, гармошка, под ним плясали наши бабушки и дедушки знаменитую кадриль, патефон, на красном уголке комнаты имеется иконостас, в рамках фотографии бывших ямщиков, собран нумизмат разных времен, фотостенды об истории почтовых станций. За последующие годы экспозиции постоянно пополняются, дарят селяне свои старинные посуды, орудие труда.Имеется множество папок, рассказывающих о былых годах, экспонаты, фотостенды об истории сел Ой – Муран , Ат- Дабан , Едяй, Харыйалах
На витринах лежат папки с воспоминаниями, рефераты, доклады, копии документов.
В музее также есть макет якутского балагана, в углу балагана стоит плотно сбитый из глины якутский камелек, то есть якутская печь. Имеются старинные охотничьи капканы, лыжи, жернова, стулья из прутьев, старинная якутская посуда и др.
Также более интересным является экспозиция , рассказывающая и показывающая природу нашего края, здесь есть экспонаты как кости древних животных.
Главный зал расположен в середине. Здесь собраны материалы об истории развитии села. Едяй образовался путем объединения трех деревень Ой-Муран, Ат-Дабан и Харыйалах.
В этом зале много фотостендов ,рассказывающих о знатных людях, о матерях-героинях, о жизни села, об образовании, об участниках ВОВ, о ветеранах тыла, множество папок, брошюр, альбомов.
Центр имеет большой, просторный, светлый, уютный читальный зал, также комнату отдыха, оснащенную аудио, видео техникой, и детский зал для маленьких читателей, с настольными играми и компьютером.
Много интересных книжных выставок, уголков. А также находятся экспонаты сделанные из природного материала народным умельцем Филипповым А.А.
Мы многое узнали и узнаем о прошлом , об истории в процессе общения с памятниками истории и культуры.
Американский философ, психолог и педагог Джон Дьюи (1859-1952) утверждал, что никакое число наглядных уроков не может заменить соприкосновения с природой и знакомство с подлинными вещами и материалами, с фактическим изготовлением предметов.
Филиппова Любовь В.
Студентка ЯГУ.