Добро пожаловать в музей!

В 2023 году исполнится  280 лет образования Иркутско — Якутского почтового тракта.

XVII век. Освоение Сибири. Для изучения новых земель посылали экспедиции – казачьи отряды первопроходцев.С центром России начала формироваться связь, т.е. почтовые маршруты. Самый первый первопроходцев был проложен через Тобольск на Олекму, по Лене до Якутска.

По поручению воеводской канцелярии якутский служитель Захар Баишев в 1743 году проложил тракт от Витима до Якутска 28 станций.

Родина – это не только день сегодняшний, но это и наши корни, история нашего народа. Сейчас все мы стараемся докопаться до простых истин: кто были наши предки, какая наша родословная? Бесспорно, конечно, надо знать свои корни, историю своего края, села. Отрадно то, что сейчас повсеместно стали заниматься изучением своих наслегов.

Едей имеет богатую историю. В 50-е годы село разрослось из-за объединения ближайших деревень Харыйалаха, Ат-Дабана и Ой-Мурана во время укрупнения колхозов. В истории села есть удивительные страницы, где рассказываются о первых русских переселенцах-ямщиках, потомки которых теперь живут и здравствуют в селе Едей. Спустя 35 лет со дня возникновения почтового тракта образовались дополнительно и другие почтовые станции, в их числе Ой-Муранская.

Каждая станция – это целая история, история со своими особенностями, своими героями, но объединенные единой целью – своевременно и исправно возить почту и пассажиров, не считаясь ни  временем, ни  погодой.

Таким образом, ныне живущие жители бывших почтовых станций являются потомками ямщиков Иркутско–Якутского почтового тракта, носят их фамилии и сохраняют традиции, быт, образ жизни своих предков.

С начала двухтысячного года началось осмысление экономической роли деятельности государевых ямщиков и консолидация усилий старшего поколения, необходимых для духовного и культурного развития потомков государевых ямщиков с целью сохранения и пропаганды их культурного и  исторического наследия. Потомки государевых ямщиков ищут свои истоки, изучают свою родословную, пишут книги и с гордостью говорят, что они потомки государевых ямщиков, чьи предки почти три века несли государеву службу.

В 2000 году мы решили создать наш библиотеку — музей, чтобы и помочь всем, кому не безразлична история и культура села, ориентируясь в них, лучше узнать историю родного села. Краеведение — одно из приоритетных направлений в деятельности  нашей библиотеки.

Библиотека работает  по программе «Библиотека-музей «Истоки» —  духовно-исторический центр села».

Наш музей  является базовой площадкой для исследователей, краеведов и ученых для изучения быта русских переселенцев- ямщиков.  Здесь собран богатый исторический фотодокументальный материал, отражающий историю и культуру ямщиков приленского тракта. Возрастающий интерес к музею свидетельствует увеличение посещения жителями улуса, республики и зарубежья. Музей посещают много гостей, односельчан и школьников .

Добро пожаловать в наш музей!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *