История наслега
|
История наслега
Богатое своей историей село Едяй образовалось в 50-е годы в результате объединения трех ближайших деревень: Харыйалаха, Ат Дабаана и Ой-Мурана, в связи с укрупнением колхозов.
Село знаменательно тем, что в нем живут сегодня многие потомки первых русских переселенцев-ямщиков. Они знают, что их предки прибыли сюда из Ярославской, Могилевской губерний, также были и потомки декабристов. Это — семьи Макаровых, Сухаревых, Филипповых. О тяжелой жизни ямщиков Ат-Дабаана очень хорошо написал В.Г. Короленко в своем рассказе “Ат-Дабаан”, проезжавший в ссылку и обратно через эту станцию. До сих пор потомки ямщиков называют друг друга прозвищами своих предков — Адрос, Фока Шаганай, Меньяк.
Переселенцы, прибыв на богатую землю Якутии, кроме основной работы извоза почты, начали заниматься тем, что было ближе им: земледелием, огородничеством, заготовкой леса, дров, охотились, строили.
Первоначальное название населения Ой — Муран было “Он Мыран”. По легенде Тыгын, остановившись на ночлег на этом месте и поутру проснувшись, увидел своего сытого коня и прекрасные луга, воскликнул: “Он да Мыраан”. С тех пор, как говорят старожилы, эту местность назвали так, но с приходом русских это название изменилось на русский лад “Ой-Муран”.
Еще до установления Советской власти на станции был магазин, где долго проработал И.С. Филиппов. В Ой-Муране в 1900г. была открыта церковно-приходская школа. В самом Едяе первая школа открылась в 1913 г. в доме Самсонова Марка. Учителем работал Ушницкий. В 1930 г. в школе обучалось около 40 учащихся с Харыйалаха и Едея.
На первую мировую войну были призваны ямщики Т.Ф. Филиппов, Е.Д. Филиппов, Д.Ф. Филиппов, И.С. Филиппов, Н.М. Филиппов и другие. К сожалению, не все имена участников той войны сохранились. Н.М. Филиппов был участников 2-х войн — гражданской и Отечественной.
В 1931 г. на острове Харыйалаах было образовано товарищество по совместной обработке земли (ТСОЗ) “Эмис Кель” из 10 хозяйств. Его председателем был Е.П. Кельцинов. В это же время было создано TCO3 “Тураннаах” из 15 хозяйств во главе с председателем С.М. Самсоновым (позже он погиб в Великой Отечественной Войне). В 1934 г. “Тураннаах” и “Эмис Кель” объединились в колхоз “Ударник” (председатель Киров Андрей Иванович). В Ой-Муране были образованы ТСОЗЫ “Труженик” и “Октябрь”, в каждом было по 10 хозяйств. В 1934 г. образовался из них колхоз “Камень” (председатель Р.Н. Филиппов).
Жизнь в колхозе шла неплохо, люди, объединив свои хозяйства, работали, не покладая рук, получали неплохой урожай зерновых, огородных культур, построили зерносклады, склады для cельскохозяйственной техники, конюшни. Построили водяную мельницу.
За годы войны ушли на фронт из сел Ой — Муран, Ат Дабан, Едяй 83 человека, не вернулись 43. В Едее есть священное место. На высокой скале на берегу Лены, стоит четырехгранный обелиск-памятник, павшим воинам на полях сражений. Для послевоенного поколения Едяйцев вечно жива их память. Едяйцы гордятся именами своих земляков: Филиппова Дмитрия Алексеевича, полковника; Тарасова Василия Александровича, кавалера Ордена Славы II степени;
Филиппова Василия Семеновича, участника обороны Ленинграда, награжденного медалью “За отвагу”; Самсонова Егора Ивановича, награжденного медалью ''За отвагу''; Братьев Филипповых- Николая Матвеевича(участника 2-х войн), Матвея Матвеевича (награжденного медалью “За взятие Берлина”, “За отвагу”), Василия Матвеевича, кавалера Ордена Ленина, медали “За взятие Кенигсберга”; Также братьев Филипповых – Александра, Василия, Михаила, Романа Дмитриевичей, и многих других.
Победу в войне ковали и оставшиеся в тылу деды, отцы, матери, жены. Среди них — П.М. Самсонов, работавший председателем правления колхоза "Ударник", будущие матери — героини – А.Ф. Никифорова, К.И. Герасимова, А.Ф. Самсонова, А.С. и С.А. Филипповы, и многие другие. Колхоз "Ударник" под председательством Н.М. Асекритова, справлялся с планами заготовки хлеба, дров для пароходов, поставляли подводы для перевозки грузов золотопромышленному Аллах-Юню. В фонд обороны и на помощь семьям фронтовиков собирали деньги, облигации госзаймов, продукты, теплую одежду. Только в 1942 году наши труженики на строительство танковой колонны внесли 1200 рубл. 7200 кг. мяса, собрано и отправлено на фронт 600 штук теплой одежды.
В 1938 г. появилась изба — читальня, которая в 50-х годах стала библиотекой. Первым библиотекарем стала М.М. Кирова. В 1946 г. открылась первая больница, фельдшером которой была П.Е. Васильева. В 1953 г. — почта. В 1957 г. – клуб, где работали И.В. Киров и А.Н. Самсонова. В том же году появилось радио.
Сегодня Едяй — одна из красивейших деревень в улусе. Здесь проживают около 400 человек.
В 1993 г. восьмилетняя школа стала средней. В 1998 г. образовался духовно-информационный центр "Истоки", где в 2000 г. открыт музей истории села. Село славится народным фольклорным коллективом "Вечорка" под руководством А.И. Калыткиной, репертуаром которого являются традиционные песни сел Ат-Дабан, Ой-Муран.
Едяйцы с гордостью называют имена своих знатных земляков. Это — заслуженные работники республики С.А. Киров, А.Н. Лепчикова, Е.Н. Васильев, П.М. Асекритов, П.Д. Ефремов, кавалеров ордена Ленина В.М. Филиппов, А.Я. Евграфов, ученые Н.А. Иларов, Т.П. Самсонова и многие другие.
Использованы:
Материалы улусных газет ''Ленские маяки'' и ''Елуенэ очуостара'' разных выпусков