Библиотека – музей «Истоки»
| Библиотека – музей «Истоки»
Человеку свойственна глубокая привязанность к родной земле. Это – светлое чувство, лежащее в основе нашего мировоззрения. Это потребность видеть знакомые с детства поля и леса, реки и озера, потребность в общении с друзьями, соседями и земляками. Это и явление патриотической гордости за историю своего края, своей деревни или города, своей улицы и даже дома. Везде, где живут и трудятся люди, будь то город или село, есть его история и его герои. Как отмечал академик Д.С. Лихачев: «Культура, как растение: у нее не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался именно с корней».
В последнее время чрезвычайно возрос интерес к краеведению. Краеведение играет огромную роль, объединяет людей различных политических взглядов, возрастов и профессий, увлечённых общим делом — изучением родного края. Краеведение – это воспитывающая наука. Создателями истории и культуры края являются уникальные личности, оставившие благодарную память у потомков. Не случайно новым направлением деятельности библиотек стала поисково-исследовательская работа по выявлению сведений о жизни сел, деревень, о людях, живших в них, об их деятельности.
Мы решили исследовать наш музей, чтобы разработать проект электронного путеводителя по нашему музею, и помочь всем, кому не безразлична история и культура села, ориентируясь в них, лучше узнать историю родного села.
Краеведение — одно из приоритетных направлений в деятельности нашей библиотеки.
Наше село Едей имеет богатую историю. В 50-е годы село разрослось из-за объединения ближайших деревень Харыйалаха, Ат-Дабана и Ой-Мурана во время укрупнения колхозов. В истории села есть удивительные страницы, где рассказываются о первых русских переселенцах-ямщиках, потомки которых теперь живут и здравствуют в селе Едей.
В маленьком селе Едяй открылась изба – читальня в 1938 году. Постоянного помещения не было. Имели комнату в здании клуба. В 1987 открылась уютное здание библиотеки.
В течение тридцати лет наша библиотека занимается поисками материалов о родном селе.
Библиотека работает в постоянном поиске: пополняет библиотеку книгами, собирает документы, семейные реликвии, записывает воспоминания старожил села. Результаты деятельности оформляются в альбомы, папки. Ведется «Летопись села», изучение своих родословных, проводятся различные мероприятия краеведческой тематики совместно со школой, учреждениями села, старожилами, центром культуры.
Краеведение – это наше прошлое и настоящее, а без прошлого нет будущего, как и нет дерева без корней.
Библиотека работает по программе «Библиотека-музей «Истоки» — духовно-исторический центр села». В 2001 году библиотека стала обладателем гранта Президента РС (Я) в области культуры и искусства за проект «Библиотека-музей «Истоки» — духовно-исторический, информационный центр села».
Цель которого является сохранение, развитие и восстановление культурного и исторического наследия села. Создатель и организатор музея – Отличник культуры СССР Макарова Г.С.
В создании музея активно участвовали и стар и млад. И сейчас многие односельчане, земляки вносят свой вклад в развитии музея.
По краеведческой работе применяет различные формы и методы работы.
На базе библиотеки – музея проводятся различные мероприятия: беседы, экскурсии, круглые столы, эскурсии, конференции и т.д. Многие мероприятия стали традиционными мероприятиями села как например НПК «Ямщицкие чтения», праздник семьи «Маленькие тайны большой семьи», родительские чтения, круглые столы и другие.
Мы многое узнали и узнаем о прошлом по экспонатам и документам. Их
у нас немало.
В музее собраны родословные главных ямщицких семей. Хранятся здесь реквизиты свадебных обрядов. В музее собрано немало экспонатов ямщиков начиная от саней – кошевки екатерининских времен, деревянный, старинный глобус, кованые орудия труда, медаль сельского старшины почтовой станции. Один из залов оформлен под дом ямщика. Здесь стоит огромная старинная русская печь, есть уголок старинной одежды, гармошка, под ней плясали наши бабушки и дедушки знаменитую кадриль, патефон, в красном углу комнаты имеется иконостас, в рамках – фотографии бывших ямщиков, собран нумизмат разных времен, фотостенды об истории почтовых станций.
На витринах лежать папки с воспоминаниями, рефераты, доклады, копии документов. В музее также есть макет якутского балагана. В углу балагана стоит плотно сбитый из глины якутский камелек, то есть якутская печь. Имеются старинные охотничьи капканы, лыжи, жернова, стулья из прутьев, старинная якутская посуда.
Также более интересным является экспозиция, рассказывающая и показывающая природу нашего края, здесь есть экспонаты кости древних животных. Отдельно есть стенд посвященный Гражданской войне
Экспозиции и стенды музея отображают историю образования почтовых станций, историю сел. Но особое внимание посетителей привлекают уникальные экспонаты музея, это предметы быта, труда и охоты.
Также более интересным является экспозиция, рассказывающая и показывающая природу нашего края, здесь есть экспонаты кости древних животных. Отдельно есть стенд посвященный Гражданской войне.
Главный зал расположен в середине. Здесь собраны материалы об истории развитии села. Едяй образовался путем объединения трех деревень Ой-Муран, Ат-Дабан и Харыйалах.
В этом зале много фотостендов , рассказывающих о знатных людях, о матерях-героинях, о жизни села, об образовании, об участниках ВОВ, о ветеранах тыла, множество папок, брошюр, альбомов.
Центр имеет большой, просторный, светлый, уютный читальный зал, также комнату отдыха, оснащенную аудио, видео техникой, и детский зал для маленьких читателей, с настольными играми и компьютером.
Много интересных книжных выставок, уголков. А также находятся экспонаты сделанные из природного материала народным умельцем Филипповым А.А.
Научно- исследовательская деятельность библиотеки- музея «Истоки»
Библиотека разработала проект научно-практической конференции «Ямщицкие чтения», целью которой является раскрытие интересов, склонностей и поисковой деятельности, любви к «малой» Родине. Первая конференция была посвящена по теме «260 лет Иркутско-Якутского почтового тракта».
Традиционно каждый год с 2004 года проводится научно-практическая конференция «Ямщицкие чтения».
Учащиеся школ улуса проявляют большой интерес к «Ямщицким чтениям» и с 2008 года в конференции участвуют учащиеся школ улуса, т.е НПК «Ямщицкие чтения « имеют статус улусного значения.
Многие участники музейной группы и конференции активно участвуют в различных конференциях и конкурсах как например работа «Судьба солдата» Герасимова Ильи включена в книгу «Хангаласцы в Великой Отечественной» Филиппова Настя — победитель улусного заочного конкурса «Юный эскурсовод», А работа Филиппова Алеши «Учитель- воин Д.А.Филиппов» включена в республиканскую книгу «Учителя – войны» и т.д.
При библиотеке – музее работают несколько формирований и клубов.
Много лет действует фольклорный кружок «Родничок». В состав кружка входят учащиеся начальных классов.. На заседаниях кружка ребята изучают историю, культуру и фольклор приленских ямщиков. Много лет работал клуб для ветеранов «Фронтовая семья» .Сейчас из-за невозможности наших ветеранов чаще собираться библиотека- музей третий год выходим в библиотечный десант по семьям ветеранов, где им рассказывает о новостях наслега , улуса и республики и также ознакомливает с различной информацией.
Для школьников 6 класса разработан учебно-воспитательный курс по теме «Мое Отечество», при музее работает музейная группа «Юный краевед».
Библиотекой проделана огромная работа по созданию базы данных и сохранению исторических традиций и культурного наследия села.
Краеведческая электронная база данных включает большой объем значимой информации, полнотекстовых документов:
• по истории села;
• по истории и культуре приленских ямщиков;
• Фотоматериалы;
• Творчество местных авторов;
• Летопись села;
• Доклады учащихся по истории села;
• Сценарии;
• история предприятий и организаций;
• Архивные документы;
• Знатные люди;
• Родословные;
Природа родного села в фотографиях.
Сделаны библиграфические указатели «Солдаты Победы», «Народный коллектив «Вечорка» и «История наслега». Создан банк данных о семьях наслега.
В библиотеке скопился архив по истории села, фотодокументы, и Галина Степановна решила написать книгу, так как материалы пользуются спросом для написания рефератов, для проведения уроков, различных мероприятий, для научных исследований.
Собранный и постоянно пополняющийся краеведческий материал позволяет библиотеке работать с различными категориями читателей по разным темам.
По материалам работ школьников и местного музея в марте 2007 года вышли 2 книги Г. Макаровой «Возвращение к истокам» и «Ямщицкий перезвон», посвященные 265-летию образования Иркутско-Якутского почтового тракта.
Библиотека постоянно ведет исследовательскую поисковую работу.
Музей у нас получается живой, музей без стен. Также, впрочем, как и библиотека. Идет постоянный контакт различных групп населения, идет беспрецедентное вовлечение детей и взрослых в изучение истории сел, а значит, развивается патриотизм. Получается, что музей не только хранитель прошлого, но и центр воспитания любви к своей малой родине.
Библиотека-музей «Истоки» пользуется большим спросом у жителей села и улуса, приезжают с обменов опыта из других улусов республики.
О всевозрастающем интересе к музею свидетельствует тот факт, что с каждым годом увеличивается посещение не только жителями улуса, республики, страны, но и зарубежных гостей. Мы с руководителем библиотеки – музея провели анкетирование по теме «Что для вас значит наш музей?»
среди учащихся нашей школы. Во так они ответили:
Сухарева Алина , ученица 11 класса – Наш музей является ценность и как бы, достопримечательностью нашего села. В нашем селе можно узнать культуру и традиции предков, всю историю села. Мы все гордимся нашим духовным информационным центром «Истоки».
Петрова Ира, ученица 10 класса – Для меня музей является местом , где я могу узнать об истории своего села , обогатиться духовно.
Ефремова Лиза, ученица 10 класса – Для мня музей- гордость нашего села. Музей дает нам возможность узнать что-то из прошлого, историю нашего села, людей, обычаев и традиций.
Капитонов Данил , ученик 11 класса – Для меня лично музей – это исторически важное хранилище для нашего села, здесь хранятся истории возникновения сел, история наших предков.
Алексеева Кия, ученица 10 класса – Музей для меня – это своего рода дом с разными историями нашей деревни, с прошлого до будущего. Музей дает шанс узнать о своей деревне.
Григорьева Диана – Для меня музей – гордость села и источник знаний. Я видела разные музеи и все же самый красивый – это наш музей.
Филиппова Анита, ученица 7 класса – Для меня музей – место , где я могу узнать о моем селе.
Латышева Айыына, ученица 6 класса – Музей для меня это место, в котором мы узнаем больше чем в школе. Намного больше о селе , о животных.
Филиппов Алеша, ученик 11 класса – Для меня музей- место просто придти и отдохнуть.
Лотова Катя, ученица 8 класса – Для меня музей это воспоминание наших предков, что они сделали, чем занимались, на кого охотились. История о войне, о наших бабушек и дедах. Это место , где можно узнать о нашем селе.
Филиппова Настя , ученица 8 класса – Для меня музей своего рода дом, в котором хранятся все сведения о моем родном крае. Когда я захожу в наш музей . у меня такое чувство, что я окунулась в другой , неизвестный мне мир, о котором я хочу узнавать все больше и больше.
«Библиотека – музей с каждым годом расширяется и обновляется. Они участвуют не только в мероприятиях села и улуса , но и республики.
В 2009 году наша библиотека приняла участие в конкурсе среди Централизованных систем РС (Я) «М.Е.Николаев. 20 лет службы российскому государству» и получила диплом 1 степени в номинации «Лучшая сельская библиотека».
А в этом году библиотека получила статус «модельной сельской библиотеки» .
Когда мы узнаем, кто жил в том или в ином доме, для нас этот дом уже «наполняется духовным содержанием.
Библиотека – музей помогает своим читателям и односельчанам к глубокому изучению культуры, истории. Главное условие существования такого музея – чтобы вещи и документальные материалы в нем продолжали жить и не мертвели. Мы многое узнали и узнаем о прошлом по экспонатам и документам музея. Музей помогает всем кому не равнодушно изучение и познание своей малой родины. Материалы музея как бы опорная площадка для толчка, чтобы следовать далее.
Музеи – являются хранителями духовных ценностей, поэтому так важно каждому человеку знать их, периодически посещать, делая для себя открытия. Все это побудило нас вместе с Галиной Степановной Макаровой разработать путеводитель по музеям нашего села. На наш взгляд важно, чтобы люди знали историю своего края и любили посещать музеи.