Воспоминания потомков ямщиков о почтовой работе

В улусе нашем Хангаласском
Уже 375 годов подряд
В семье едином, мирном, дружелюбном
Якут и русский творят историю одну
 
 
                              Воспоминания потомков ямщиков о почтовой работе.
 
Филиппов Николай Матвеевич. Уроженец Ой-Мурана. Участник гражданской войны и ВОВ. 1903 г.р. Умер в Едяе в 1987 г.
… Когда мне было 13 лет, я начал возить почту с Ой-Мурана до Ат-Дабана или до Нюргуну.
Почтовая станция находилась в доме Филиппова Фёдора. Для возки готовили 2 пары лошадей или ещё больше.
Почтальонами были русские люди. Возчик почты, т.е. ямщик должен был кормить этого почтальона. Вместе с почтой возить стали и пассажиров, иногда и купцов. Они платили до Журы 2 рубля, до Ат-Дабана – 1,5 рубля. Плату называли «прогонными». За скорую езду могли добавить плату. За возку почту платили раньше «выдачу», потом трудодень. Если проезжал высокопоставленный чиновник, то заранее отправляли нарочного.
За халатное отношение к своим обязанностям били розгами.
Ямщик сам ухаживал за своими лошадями, готовил все принадлежности лошади (упряжь). Приходилась ездить и ночью.
 
Филиппова Софья Афанасьевна – дочь «Шаканая».
… На перепозке почты работали не только мужчины, но и совсем молодые девушки. Так 17-летняя, я замещала на этой работе своего отца, ещё до ВОВ (т.к. отец был занят хозяйством). Работать для молодой девушки было очень трудно, дорога была длинной – 15 км. до Ньюргуну или до Ат-Дабана.
Иногда приходилось возвращаться ночью. Почту возили на своей кобыле, которая была смирная и отец доверял мне заниматься такой работой.
Работая ямщиком, встретились с разными трудностями и приключениями. Сейчас об этом вспоминать нелегко…
 
·         Филиппов Пётр Григорьевич – сын Григория Мануиловича – Ой-Муран.
… С детства ушёл ездить на лошади. Выполнял всю мужскую работу дома, т.к. отцу всегда было некогда. В 1945-47 г.г. начал возить почту. В сторону Нюргуну почту возили на тройках, а в Ат-Дабан на 2 лошадях. Почта тогда останавливалась в доме Филиппова Тимофея Фокича (отца Гаврила Тимофеевича), позже – в доме Филиппова Дмитрия Львовича.
Ездили вместе с почтальоном, иногда были и пассажиры. Летом почту возили в седельных вьюках, т.к. пароходов тогда не было.
Почту возили 2 человека, один в сторону Нюргуну, другой в Ат-Дабан. За лошадьми ухаживали сами. За работу начисляли трудодень.
 
·         Филиппова (Шадрина) Фёкла Ильинична.
Мин  1942-43 сылларга 3-4 атынан почтаны Дабаантан Сиинэҕэ сүүрдүбүтүм. Икки сыарҕа от кэллэҕинэ үөрэрбит. Түүннэри көлүйээт да ааһа барабын. Миигин кытта Филиппов Устин сүүрдүбүтэ. Араас таһаҕас, ааһааччы атыыһыт баар буолаллара, ардыгар бокуонньуктар кытта баар буолаллара. Тымныыны тымныы диэбэккэ иккилии этэрбэһи кэтэн, хаҕатынан таҥнаҕын.
Үксүн сатыы айанныыгын. Сайынын ыҥыыр атынан таһабын. Мин сайынын атын үлэҕэ үлэлээбитим, кыһынын эмиэ сүүрдүбүтүм.
Мураантан Гаврил Тимофеевич уонна Николай Филипповтар сүүрдэллэр этэ. Дабаантан Мурааҥҥа диэри Семен Парфенов, Сухарев Егор уонна Лаврентий оҕонньор почта сүүрпүттэрэ.
 
 
·         Никифорова Анна Филипповна .
… 1942-43 сылларга, билигин сынньалаҥҥа олорор герой-ийэ, Никифорова А.Ф. оччолорго уон үстээх, түөртээх кыыс «дьам сүүрдүһэрэ». Ол кэмҥэ кини дьоннорун кытта Ат-Дабааҥҥа олороро.
Сэрии ыар сылларыгар ханна баҕарар буоларын курдук ас олус кырыымчык этэ.
Үлэлиир киһиэхэ күҥҥэ 600 гр. Килиэп бэриллэрэ. Онон оҕолор эмиэ үлэлииргэ күһэллэллэрэ.
Ону тэҥҥэ 60-га ат байааттар ыарыыга ыалдьан өлүүлэрэ оччотооҕу ыарахан олоҕу өссө уустугурдаллара. Почтаны таһыы маннык барара: түүн да күнүс да диэбэккэ. Биллиэни-буурганы аахсыбакка 4 атынан бастакы күн Дабаантан Сиинэҕэ, иккис күн Мураантан Дабааҥҥа дэири. Аттар дьаам аайы солбул бука сэрэйдэххэ, сэрии сэбэ буолуо. Почта арыаллаачыларга араас дьон түбэһэрэ. Сорҕоҕо кырыктаах, очоҕо аттар эрэйдээхтэр иэдэйэллэрэ, көлөһүннэринэн уу чокурас буолаахтыыллара, онтон сороҕо ыксаабакка наҕыллык айанныыра. Очолорго Үөдэйгэ киһи-сүөһү суоҕун кэриэтэ этэ. Арай Киров Бүөтэркэ оҕонньор олороро. Онон Үөдэйгэ таарыйбакка хайа аннынан ааһаллара.
Өр сылларга өйүттэн-санаатыттан арахсыбатах түбэлтэлэрин Анна Филипповна бу баар курдук өйдүүр. Бииргэ Ой-Мураантан Дабааҥҥа диэри өлбүт киһини тиэйэн илдьибиттэрэ. Ол өлүгү салгыы илдьэ барбыттара. Туох ханнык киһи буолара биллибэт этэ.
Иккис түбэлтэ Быһаҕас анныгар буолбута, көмүөлгэ аттыын, сэптиин, сэбэргэллиин муус анныгар баран турар. Чугаһынан көмөлөһүөх киһи – сүөһү суоҕа.
Үһүс түбэлтэннэн Сиинэҕэ баран истэххэ Чопчу диэн сиргэ тиийдэхтэринэ почта таһааччылар иэннэрэ кэдэҥниирэ. Сэрии саҕана онно Үөдэй олохтоох Самсонов Антон диэн эдэркээн уол от тиэйэн истэҕинэ быһаҕынан анньан баран, отун сүөкээн сыарҕалаах атын күрэппиттэр этэ. Ол кэмнэргэ оннук сурах-садьык сэдэҕэ суох этэ.
 
 
·         Филиппова Клавдия Дмитриевна – дочь Дмитрия Львовича.
Начала помогать отцу учил свою дочь всему тому, что было необходимо знать человеку, который возил почту. В то время начальником почты работала Соловьёва Зинаида Георгиевна.
Возка почты начиналось с осени и до самой весны. За работу получали трудодни и даже премии с района по 20-25 рублей. В то время это были большие деньги. Мы радовались тому, что за нашу работу кроме трудодней давали ещё и премии. Вместе с нами на перевозке почты ездили и почтальоны. Они были русскими людьми. Кроме почты возили пассажиров, в основном уполномоченных района, пропагандистов и киномехаников. В нашем доме была почтовая станция, клуб и поэтому всегда было много народа.
Проводили там и собрания и вечорки. Дом у нас был большой, собиралась молодёжь, приходили потанцевать и петь женщины старшего возраста.
Моя мама Анисья Дмитриевна любили петь и плясать. Купила моему брату Алёше гармонь. Пели на вечорках старинные песни и русские хороводы.
Деда звали Лев Фокич, бабушку Агафья. Дед рассказывал своим детям,что его предки приехали с Ярославской губернии. Прадед здесь женился на девушке якутке из Вилюя.
 
 
·         Филиппов Гаврил Тимофеевич
Сын Тимофея Фокича, родился в Ой-Муране в 1920 году. Умер в Едяе в 199 году. Участник ВОВ.
… В семье было 7 детей. Отец умер когда мне было 14 лет. Поэтому всё легло на плечи мамы. Учился я в Ой-Муранской школе.
В 1936 году когда мне было 16 лет я возил почту от Ой-Мурана до Ат-Дабана, от Ой-Мурана до Журы. Моим напарником были Филиппов Семён Семёнович (старший) и Филиппов Роман. Возили почту на 2 лошадях. Зимой 1936-38 г.г. гонял почту. После этого пошёл работать на разных работах. В 1942 году снова возил почту 2-3 года точно не помню.
За хороший труд и хороший уход лошадей, один раз дали премию 100 рублей. Тогда это были очень большие деньги. В то время очень трудно было жить, но мы этого не замечали. Трудились как могли от зари до зари.
Мама нас учила работать с малых лет, ни с чем не сичтаясь.
Когда возил почту хорошей, тёплой одежды не было, как могли так и одевались. Сейчас, когда мы живём в достатке, говорят: «Этого нет, того нет».
Желаю вам здоровья. Очень хорошо, что вспомнили те времена, очень благодарен. Хоть потомки будут знать, как мы жили и работали…
 
·         Кангалассова Харитина Прокопьевна
Родилась 16 мая 1914 года в Харыйалахе.
… Ямщиком работала с 13 лет с1927 года. Возить почту надо было по очереди и порой очередь подходила через месяц, другой. Возила от своего села до Хара-Арыы (в то время значит люди жили и в Артыке, и в Холбосе, и в Саккырыре).
 
 
      Филиппова Елизавета Фёдоровна – дочь Фёдора Кирилловича, родилась в Ой-Муране в 19    году.
… я гоняла почту 2 зимы: в 1943 и 1944 годах. От Ой-Мурана до Журы. Моим напарником был Филиппов Алексей Семёнович. Потом он жил в Покровске, там и умер.
Мне было 18 лет, когда впервые начала возить почту. Тогда я жила вместе с отцом. Мать умерла когда мне было 9 лет. В то время по тайге, т.к. по реке не было дороги. Если прибывало 4 лошади, то уже возили вдвоём с дядей. А если 2-3 лошади, то тогда приходилось ездить одной. Наш дом был постоялый, т.е. где останавливались ямщики.
В основном почта приходила ночью, тогда отец помогал запрягать лошадей. Иногда возили и пассажиров, груза всегда было много.
В Журе немного отдыхали, чаю попьём, если есть лепёшка – это большое удовольствие.
…так и возили почту…
 
 
·         Филиппов Семён Семёнович – родился в Ой-Муране в 1930г. 16 февраля.
… Окончив начальную школу с 13 лет начал работать в колхозе. Работы были разные: возка навоза, очистка территории от снега, возил «Очередь» (почту), в основном приходилось (от Ой-Мурана до Едяя). На возку почты работа в 1948-49г.г Ездили из Покровска до Исити 2 почтальона на 4-х лошадях, обратно на 3 лошадях. Тогда еще брали пассажиров. Тронувшись из Исити в 8 часов утра, они приезжали в Ой-Муран ночью. Далее я возил почту до Ат-Дабана. В Ат-Дабане останавливались внизу около проруби, поднимались пешком за ямщиком. Передавали ему почту по счёту и ехали обратно домой. Так я работал 5 лет. Потом 6 лет работал продавцом: 2 года в Ой-Муране, 4 года в Едяе.
Потом в Едяе зимой работал животноводом, летом звеньевым на сенокосе. Звеньевым отработал 30 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *