Воспоминание Афанасия Федоровича Филиппова

31 января 1922 года рождения, уроженец села Ой-Муран. Отец – Федор Кирилович. Мать – Сухарева Любовь Спиридоновна из села Еловки. Афанасий Федотович уехал из Ой-Мурана в 1937 году. Окончив техникум связи остался работать по распределению. Сначала на телеграфе, затем переучился на радиотехника приемопередающей радиостанции. В 1953 году – начальник Кобяйского узла связи; в 1955 году – начальник узла связи Вилюйска; с 1957 года по 1972 года – начальник Чульманской конторы связи. В 1972 году переехал на Украину в город Краматорск. Работал ревизором – бухгалтером, затем заместителем начальника узла связи г. Краматорска, преподователем ПТУ города. С 1990 года на пенсии. Участник ВОВ. Родные места вспоминает с печалью, регулярно приежает – в 1955 г., 1957, 1963, 1997, 2001, 2003 году.
Адрес: Украина, Донецкая область, г. Краматорск — 23, ул Н.Курченко, 5 кв.. 28 , Филиппову Афанасию Федотовичу.
Избранное из писем и воспоминаний А.Ф. Филиппова после помещения музея истории села Едяй, летом в 2002 году.
… Для меня большая радость увидеть образ дорогих моих земляков – односельчан, друзей детства. Фото « Троицы » — Саши, Дмитрия, Егора – именно такими остались они в моей памяти. Александр ( Александр Дмитриевич Филиппов) был парнем веселым, общительным, любил на вечеринках плясать, причем его пляска отличалась от остальных, он сильно не притоптывал, как некоторые, а «ходил» мягко, плавно, словно парил в воздухе. Помню свадьбу Саши и Софьи, это было в первых числах мая, а вот Дмитрий и Егор Петрович задором и веселостью не выделялись, как и все « Фокеевы ». Семейное фото Шуры смотрел помутневшими от слез глазами – Шура была для меня другом детства, вместе учились, танцевали, пели , играли . ..
Историческое сооружение для тех времен по своему техническому новшеству-эта мельница памятна мне не только своим прямым назначением , но и тем , что для нас с Афанасием служил наблюдательным пунктом – оттуда просматривался «пяточок» над водопадом. Наблюдали за гуляющей молодежью.

Воспоминание об отце
Мой отец Макаров Николай Данилович родился в семье крестьянина Макарова Данила Алексеевича в 1906 году 19 декабря ( в Николин день). С детства познал крестьянский труд и нужду. Втроем с сестрами Анной и Варей рано остались без матери. С моей мамой Варварой Аввакумовной сошлись в 1935 году и справили золотую свадьбу в 1985 году. За время семейной жизни у них родилось 13 детей, из них осталось нас двое с моим братом Виталием и еще воспитали двоих. Эта племянница мамы – Вера, которая осталась у них , когда ее отец ушел на фронт. И приемный сын Владимир, ныне покойный.
   За свою сознательную жизнь отец работал в различных должностях и выполнял различные обязанности, и не чурался никакой работы. Прежде всего он был коммунистом, что обязывало его работать там, куда направляла партия. До войны он работал председателем колхоза «Горняк». По воспоминаниям Асекритовой Е.У. , он был очень хозяйственным и справедливым , внимательным ко всем. Наравне со всеми работал и на поле , и на сенокосе. В свободное время , вечерами на молодежной вечерке им подигрывал на гармошке. На время
на него была бронь и он не мог пойти на фронт, хотя и просился.
В 1946 году он был удосоин медали «За доблестный труд». После войны он был переведен в п. Покровск инструктором Райкома. После опять вернулся в Ат-Дабан и продолжал работать председателем колхоза. Работал и председателем сельского совета. С. Синск, и секретарем , и завхозом детского дома , завскладом синского сельпо, и бригадиром огородной бригады и т.д.
 Где бы он не работал , всегда боролся за справедливость, честную работу. До конца своей жизни вел работу в народном контроле села и был внештатным корресподентом районной газеты «Ленские маяки». Много общался со школьниками и молодежью. Имел много почетных грамот , медалей .
Отец бережно сохранил песни приленских ямщиков и передал ее мне , и этот сборник песен с. Ат-Дабан передан музее истории села Едяй.
   Наш отец в нашей памяти сохранился хорошим семьянином, который воспитывал детей своим примером.

Г.Н.Киселева.