Мои прадеды в первой мировой войне

Мои прадеды в первой мировой войне
 
И наша семья хорошо знает о том, что наши прадеды – были участниками I мировой войны.
Это мои три прадеды по материнской линии – Филиппов Устин Петрович и Филиппов Петр Фокич, а по отцовской линии — Филиппов Дмитрий Федорович. О них и мне хочется сегодня вам рассказать.
Филиппов Дмитрий Федорович — потомок основателя Ой-Муранской почтовой станции. Родился в 1895 году. Ростом он был выше среднего. По характеру уравновешенный, гостеприимный, спокойный, на лбу была шишка, за что имел прозвище «Хабах». Был женат на Марфе Алексеевне, родом с Ат-Дабана. Родили и воспитали 7 детей, 4 сына из которых являются участниками Великой Отечественной войны. Один сын Василий погиб, а трое вернулись с войны с ранениями.
 По воспоминаниям Елены Егоровны, в годы войны он был хорошим охотником и рыбаком, часто рыбачил и угощал своих односельчан рыбой. Любил чаевать (чаи распивать) порой за щепотку чая, на жерновах молол зерно на муку.
Инвалид III группы, Дмитрий Егорович имел небольшое хозяйство,
жил ,скорее, в бедности. Умер после войны из-за болезни.
          Второй мой дед по отцовской линии Филиппов Петр Фокич также участник этой войны родился в 1875 году в деревне Ой — Муран. Родом из потомственных ямщиков. Был женат на местной девушке Ольге Егоровне.
Родили и воспитали шестерых детей. Прадед по характеру был спокойный, любил рыбачить. Имел крепкое хозяйство. Держал скот и лошадей. Занимался возкой почты ,т.е был ямщиком. В числе первых вступил в колхоз. В колхозе работал, не покладая рук на разных работах. Умел делать сани и конскую утварь. Участвовал в перевозке груза в г. Алдан.
Воевал на этой войне вместе со своим родным братом Тимофеем Фокичем и племянником Романом Николаевичем. По воспоминаниям сына – Виктора Петровича он бережно хранил привезенную с той войны папаху и одевал ее только по праздникам. О войне не любил рассказывать . Умер в шестисятые годы и похоронен в родной деревне Ой- Муран.
       Другой мой прадед по материнской линии Филиппов Устин Петрович был уроженец Ат-Дабанской почтовой станции.
Родился в 1895 году. Его родители были потомственные ямщики, люди зажиточные. Устин Петрович окончил 4 класса церковно-приходской школы. Имея такое образование, он работал приказчиком, бухгалтером, продавцом. Родные говорят, что он имел какие-то медали, но со временем все растеряли дети.
Первая жена – Соловьева Вера Иннокентьевна, родом из села Синск. Родили 9 детей, из которых остался старший сын Михаил Устинович, который погиб в ВОВ. Самого Устина Петровича не взяли на фронт, дали бронь. От первой жены осталась дочь – Ефросинья Устиновна, моя бабушка, живет в с.Синск. У неё 8 детей. В марте месяце бабушке будет 80 лет.
Вторая жена моего прадеда – Макарова-Емельянова Ольга Ивановна. От неё родились 6 детей, сейчас осталась только одна дочь – Альбина Устиновна.
По рассказам моей бабушки, во время коллективизации семья прадеда отдала в колхоз всё свое имущество и скот. Она даже помнит, как одного коня запрягли в кошевку, а другого привязали сзади, так и увели. А она плакала из-за того, что кошевку увозят, на котором ее любил катать отец. А отец – Устин Петрович, успокаивая дочь, обещал сделать другую.
Устин Петрович был большим мастером по дереву, мог смастерить сани, столы, стулья и многое другое.
По воспоминаниям другой дочери, Альбины Устиновны, когда она родилась, отцу было уже 56 лет. Он был пенсионером. Пенсия в то время была небольшой, всего 12 рублей, а мать работала в клубе уборщицей с зарплатой 13 рублей. Отец Устин Петрович на досуге делал односельчанам деревянные кровати, скамейки со спинкой, рамы и колоды оконные.
Любил рыбачить и угощать своих соседей рыбой. А сети для рыбалки плел сам из конских волос. Умел ещё класть печи-голландки, плиты. Мог даже из досок делать лодки с веслами. Женщины-хозяйки заказывали ему квашню, посуду для замеса теста. Ремонтировал конскую утварь.
Устин Петрович на редкость был добрый человек, никогда не отказывал помочь людям.
А ещё любил петь песни со своим тестем – Макаровым Иваном Алексеевичем. Пели душевно и красиво. Даже на память он записывал своей дочери красивым мелким почерком песню «Ой, полным полна, коробочка». Его сыновья Михаил и Семен многое переняли от своего отца, умение мастерить и печи класть.
Умер он 11 июня в 1965 году, похоронен в родной деревне Ат-Дабан. Доброе имя прадеда в памяти не только у родных, но и у земляков, кто ещё помнит его.
 Вот и все, что мне удалось узнать и рассказать вам о славных воинах – участниках первой мировой войны.
Не за горами – столетие начала этой страшной войны. С каждым годом в памяти народа все больше стираются подробности событий той войны, факты и имена людей. Можно ли продлить память? Мне кажется – да, если каждый из нас постарается увековечить имена своих предков – участников первой мировой войны. Я горжусь своими прадедами -доблестными воинами и защитниками своей Родины. 
 
                               Использованная литература:
 
1.                  Афанасий Павлов. «На защиту русской земли дружно встанут все наши данные…» : // Илин. – 2005 — №4 – с. 38.
2.                  Михаил Михайлович Лотов. Анатолий Анатольевич Добрянцев . Кытыл Дьура . – Якутск: Сахаполиграфиздат, 2005.- 328с.
3.                  Н.Гордеев. Государевы ямщики на военной службе.//Ленские маяки.- 1992.- 28 сентября.
4.                  Воспоминания старожила села Филипповой Елены Егоровны
и Герасимовой Альбины Устиновны.
5.                  Материалы местного музея истории села Едяй.
 
                                                       Филиппов Вова, ученик 7 класса
                                                              Едяйской средней школы.  
                                                              Едяй, 2006г.
                                                              Руководитель: Макарова Г.С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *