История семьи Соловьевых

XVII век. Освоение Сибири. Для изучения новых земель посылали экспедиции – казачьи отряды первопроходцев.
   С центром России начала формироваться связь, т.е. почтовые маршруты. Самый первый первопроходцев был проложен через Тобольск на Олекму, по Лене до Якутска.
   По поручению воеводской канцелярии якутский служитель Захар Баишев в 1743 году проложил тракт от Витима до Якутска 28 станций. Через 40 лет двенадцать станций от Саныяхтаха переведены в ведение Якутского округа. Люди специально назначенные перевозить официальных лиц и почту – назывались ямщиками.
   В 1772 году для заселения станций и для ямской службы было прислано 33 крестьянской семьи. Отцы этих семей – родоначальники почтовых ямщиков по лене, представляли собой отборный элемент не довольных, сосланных за непокорность в воле своих господ-помещиков, — так пишет своей книге «По следам государевых ямщиков» Анатолий Дмитриевич Соколов.
Из списка этих 33 родоначальников среднеленских ямщиков был Яков Соловьев в 1755 года рождения, умер в 1833 году и Якушев К.Ф. 1752 года рождения, умер 1815 году. Эти люди сосланы «За неповиновение, не имеют право на свободное передвижение и перемену места жительства даже в пределах соседних станций тракта».
 Соколов в своей книге приводит таблицу роста населения приленских ямщиков с 1782-1826 г.г. по Соловьевым к 1815 году было мужчин – 29, женщин – 26, 36 хозяйств Соловьевых по Якутскому округу.
 В почтосодержателях, которые подписали в 1897 году контракт на период до 1901 года, по станции Синская указаны: Соловьевы – Семен, Иван, Алексей, Илья, Дмитрий, Василий, Иннокентий и по Иситской станции: Михайло, Василий, Семен, Пркопий, Иннокентий Соловьевы, интересно было бы узнать родственники ли они?
 В роду Соловьевых замечается стандартное построение домов: прихожая, большая комната (Зала), чулан и кухня.
Если рассмотреть гениалогическое древо по линии моей бабушки Степановой (Соловьевой) Лидии Алексеевны, то это мой прапрадед Соловьев Сергей Семенович и его дети Алексей, Илья, Константин, Дарья, Александр, Пелагея. Хочу привести воспоминания Голокова Степана Константиновича.
«В те далекие годы по коммунальным услугам работникам школ и больниц выделялось на отопление двадцать кубометров дров и потому колхозники охотно принимали квартирантов, хотя и квартплата была маленькая. Сергей Семенович нам с матерью и братом уступил залу, а сам устроился в чуланчике. Он принял нас как своих собственных так мило так тепло. Стол у нас был общий, старик всегда степенно, с толком рассказывал мне про старину, местами в радужных тонах. Сергей Семенович в деревне имел непререкаемый авторитет, пользовался глубоким уважением и его мнению люди прслушивались. Сергей Семенович был председателем колхоза, крестьянин среднего достатка, глава большой семьи. Сергея Семеновича я очень уважал за его исключительную доброту, за его родительскую доброту ко мне. Я со службы писал ему письма, а когда приехал домой в отпуск, то гостил у него как у родного деда. Светлую память о нем я сохранил на всю жизнь».
 Соловьев Алексей Сергеевич отец моей бабушки родился в 1925 году. Учился в начальной школе. Работал в колхозе «Лазо». Был ямщиком Синск-Ат-Дабан. Был хорошим сапожником, шил сапоги и ботинки. Призван в июле 1943 года, участник разгрома японских войск в Хайларской операции, вернулся в 1945 году. Награжден медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией». Работал в леспромхозе. Имел двух дочерей. Умер в 1955 году.
Его брат Соловьев Илья Сергеевич родился в 1922 году. Призван в армию 1943 году, служил в Бурятии в кавалерийском полку, участник трудового фронта в войне с Японией. После войны работал ямщиком, возил почту от Синска до Батамая и обратно. По болезни перешел работать в школу истопником, еще 15 лет работал в Ропкопе.
Соловьев Константин Сергеевич – ветеран войны. Он окончил лейтенантскую школу. Работал капитаном Якутского пароходства, плавал до Усть-Кута.
По рассказам бабушки, её отец умер рано и она его совсем не помнит. Она с большой теплотой и любовью отзывается о своем отчиме, так же принадлежащему к роду Соловьевых. Это Илья Трофимович Соловьев очень добрый и чуткий человек. Он воспитал и вырастил кроме моей бабушки Лидии Алексеевны её сестры Светланы Алексеевны, еще троих своих сыновей: Сергея, Василия и Валерия.
Известно, что Соловьевы как ямщицкое сословие остались верными своему делу. Последний из Синских ямщиков, мой прадедушка Илья Трифонович Соловьев был еще первым трактористом села.

Якушева Лида
ученица 6-го класса